央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国人寿调高保费收入增长目标 强调偿付能力充足

发布时间:2011年03月29日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业务结构调整带来优势,今年,中国人寿(601628)将保费收入增长目标从2010年的5%调整为10%

  3月23日,首份上市保险企业――中国人寿2010年报出炉。年报显示,去年实现营业收入3887.91亿元人民币,同比增长13.7%;归属于公司股东的净利润达336.26亿元,同比增长2.3%;每股收益达1.19元,同比增长2.3%;公司总资产达14105.79亿元,同比增长15.0%;内含价值达2980.99亿元,同比增长4.5%。

  尽管面临更为严格的监管新政,但近几年的业务结构调整给中国人寿带来了充足的信心。今年,中国人寿将保费收入增长目标从2010年的5%调整为10%。

  中国人寿董事长杨超对记者表示,尽管资本市场比较低迷,但中国人寿总投资收入仍达641亿元,增长5.3%,投资资产达到1.3万亿元,较2009年同期增长14%。中国人寿偿付能力比较充足,可支持未来两三年的发展,目前没有再融资计划。

  力保保费高增长

  作为寿险行业巨头,中国人寿的市场占有率仍然保持领先地位。不过,随着行业内竞争加剧,2010年,其市场占有率由2009年年底的36.2%落至31.7%,下降了4.5个百分点。

  平安证券认为,2010年中国人寿继续大力推进业务结构调整,期缴业务占比持续提高,首年期缴保费同比增长31.3%。期缴占比的持续高速发展有力推动了公司新业务价值和长期利润的增长,2010年新业务价值同比增长12%。

  2010年寿险行业保费收入首次突破万亿元,其中个险渠道保费收入占41.%,银保渠道保费收入占52%。而中国人寿近3181亿元保费收入中,个险保费收入占比45%,银保渠道保费收入占比50%。个险比例高于行业发展,对于新业务价值的贡献更大。

  事实上,2010年,银行涉足保险行业的步伐明显加快。去年底实施的银保监管新政,更将在今年对保险公司保费收入增长产生影响。对于寿险市场格局,国信证券指出,从2006年至今,中国人寿市场份额从45%下降至32%,前五大寿险公司市场份额从83%下降至73%,市场集中度虽逐年下降,但仍维持垄断竞争格局。

  国泰君安保险分析师彭玉龙预计,2011年1―2月,寿险行业保费增速12%左右,比去年同期的41%大幅下降。虽然中国人寿同样受影响,但由于较低的基数,下降的幅度远小于行业水平。中国人寿1―2月累计保费867亿元,比去年同期的15%下降3个百分点。

  保监会统计显示,寿险全行业今年2月份单月保费收入1130亿元,同比仅仅增长0.3%,而1月份保费增速是4.2%。从各公司情况看,银保渠道占比较高的公司保费收入降幅加大。但中国人寿却表现出特有的优势。“从这两个月来看,许多银行都愿意选择大公司,选择实力雄厚的公司,选择经营稳健的公司来作为代理人。中国人寿具有优势。”万峰说。

  万峰强调,中国人寿在银保渠道的期缴方面2010年达到了200多亿元,并将进一步加大银保期缴的发展力度。今年计划总保费规模增长还是在两位数以上,计划增长超过10%。

  目前没有再融资计划

  “2010年偿付能力水平在上一年超过300%的基础上下降至212%,幅度是比较大的。”中国人寿副总裁刘家德表示,偿付能力下降的原因,一是由于去年全年资本市场的震荡,导致实际偿付能力出现了下降;二是业务的正常发展对偿付能力带来的相应影响;三是去年向股东的分红派息金额接近200亿,对偿付能力带来影响。

  刘家德认为,目前中国人寿的偿付能力仍然十分充足。维持过高的偿付能力水平,实际上意味着资本的闲置和浪费,作为上市公司不应该做出这样的决策,而是应让资本的使用效率保持最大化。“从目前的情况来看,支持今后两到三年业务的正常发展,212%的偿付能力水平应该是足够的,而且随着今后资本市场出现的一些积极变化,我们的偿付能力仍然会提升。”

  根据保险公司偿付能力状况,保监会将保险公司分三类实施监管,偿付能力充足率低于100%的为不足类公司,偿付能力充足率在100%到150%之间的为充足I类公司,偿付能力充足率高于150%的为充足II类公司。

  对于外界关心的中国人寿是否有再融资补充计划,刘家德表示,“目前还没有进行再融资的计划”。