央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投保幸福人寿保险两年 受益人保障如同真空

发布时间:2012年06月06日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日莆田市姚先生回老家探望母亲时,得知母亲于2010年5月份投保了幸福人寿“幸福双喜盈门两全保险(分红型)”产品,研究保单发现:母亲持有的保单是份“无效”保单,一旦出险情况下可能无法兑现。

  碍于邻里关系投保幸福人寿

  投保人李女士家住莆田,邻居小张(化名)为幸福人寿福州中心支公司保险营销员。李女士对保险产品一点都不了解,小张也未尽责讲解保险产品,只是叫李女士签字而已。碍于邻里关系的因素;同时,也为了买份保障,李女士于2010年5月20日投保幸福人寿“幸福双喜盈门两全保险(分红型)”产品。出于对邻居的信任,保单上面信息李女士并无仔细阅读,包括一些基本信息填写并未参与。

  受益人身份证信息与事实不符

  5月20日,李女士收到幸福人寿保费催缴通知单后,碰巧儿姚先生在家,得知母亲两年前投保幸福人寿“幸福双喜盈门两全保险(分红型)”产品,在其查看保单时发现:保险身故受益人(姚先生本人)身份证信息登记明显错误。

  姚先生表示,其从网络上了解到有些保险公司发生过被保险人发生意外后,因受益人身份信息与事实不符而拒绝兑付的情况。姚先生不禁想问:保险公司是不是故意而为之?为保证权益不受损害,其第一时间与幸福人寿客服人员联系,希望该公司能够及时改正受益人身份证信息,否则坚决退保。几番与幸福人寿客服沟通后,客服人员要求投保人带具相关材料到幸福人寿福州中支办理相关手续。

  幸福人寿核保程序令人不敢恭维

  对于受益人身份证信息与事实不符,该公司是如何通过的,核保流程是否有效?记者电话联系了幸福人寿福建分公司银保客服人员,该工作人员称保单上有投保人签字,表示对保单信息认可,同时,公司还会通过电话回访,进行信息核对。业内人士表示,投保人在保单上签字表示对保单信息认可的确不错,但是保险公司有义务协助投保人核对基本信息,对于身份证信息与事实不符的情况,即使保险营销员没有发现,公司在进行电话回访时也应该发现这一问题。据姚先生介绍,母亲投保时仅签名而已,其他信息基本均为保险销售人员代写。现今保险受益人身份证信息出现错误,保险受益人保障如同真空,保险公司在核对保单时态度可想而知。

  营销时方便客户,出了问题方便自己

  幸福人寿福州中支公司开拓客户时,为了业务的便利,可谓一路绿灯,甚至不顾监管部门的三令五申,违反相关规定,除了签字其他信息均可为客户代劳;而今出现问题,这问题一定程度上也是由于保险公司工作人员的疏忽造成的,然而,此时该公司对客户的“便利”却一并取消。

  姚先生表示,自己已经无辜承担两年保障真空,幸福人寿还要求母亲去福州解决他们工作人员造成的错误,这种反差令人诧异。而且,保费已经交两年多,该产品分红账单至今没有收到,保单出现这么大的错误,不知是否还能享受收益?收益情况如何?投保两年多,幸福人寿并无跟踪服务。

  以上问题幸福人寿福建分公司工作人员表示会在10个工作日内处理。此事的后续处理,我们将跟踪报道,敬请关注!

热词:

  • 保单
  • 身份证信息
  • 人寿保险
  • 投保人
  • 保险营销员
  • 两全保险
  • 分红型
  • 核保
  • 保险受益人
  • 客服