央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考下驾照还不知咋开车灯汽车检测根本不管装什么灯

发布时间:2012年06月06日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

兴华路明明有路灯,大多数汽车却开启了远光灯。(资料片) 本报记者 李军 摄

  本报上期《民生报告》(6月1日C06、C07版)对城区车辆夜间滥用远光灯现象进行了调查。4日,记者采访发现,远光灯滥用背后有着深层次的原因,刚考下驾照者有的竟不知如何开大灯、如何变换远近光;车辆检测过程中,竟然不管具体安装的是什么灯,只要达到亮度即可。
驾考刚有模拟夜考 有人驾照到手不会开车灯
 市民小张年初刚拿到驾照,等上路时才发现,还不知道咋开车灯,摸索半天才找到大灯开关。“在驾校学车都是在白天,根本用不到车灯,教练也没教过咋开。”小张说。
 市民杜女士4月份考的路考,第一次没通过考试,5月份补考。“4月份路考没有开远近光灯,5月的路考新增了模拟夜间考试,补考之前教练又教了教如何用灯光。”杜女士说,考试期间也不知远近灯切换的对不对,稀里糊涂就通过了。
 城区一家驾校的教练表示,在教学过程中,大多数驾校第一堂课就将远近光灯、转向灯提一遍,可能有些学生没有认真听,所以不知道灯光咋用。“由于之前考试没有模拟夜间考试的内容,有的教练的确不会讲到,只有学生问时才会解答。”
 该教练还介绍说,不同车型开车灯的方法也不一样,有的设计分别开关,有的设计一个综合开关。

检测时不管装的啥灯 超过最低亮度就能通过
 4日下午,聊城市车管所车管科负责人介绍说,灯光检测有具体的标准,具体可咨询检测线负责人。
 聊城市车管所检测线负责人介绍,在检测线上,大灯仪检测光强和光偏项目。机动车辆的远光要达到15000的光强,达不到的视为不合格,要到汽车修理厂修理。
 该负责人表示,按照国家规定不允许私改疝气灯,但在车辆检测中只设最低限度15000光强,没有最高限度。大灯仪最高限度是9万光强,检测中超过10万光强的很少,一般3到6万光强的居多。“大灯超过15000光强即为合格。”
 对于滥用远光灯,该检测线负责人表示,不管安装的是什么灯,只要达到亮度即可。检测线只是具体检测机构,不是执法单位,查处滥用远光灯由交管部门负责。

热词:

  • 车灯
  • 检测线
  • 光强
  • 驾照
  • 考试
  • 远光灯
  • 教练
  • 汽车检测
  • 汽车修理厂
  • 驾校