央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五项“意外”易导致车辆年审无法通过

发布时间:2012年04月30日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从年前到现在车管所年审的车辆一直很多,不少车主这样感叹:好不容易百忙中抽出了时间,来到检测站进行年检。排队排了几个小时,检测了半天,结果依然因为一点小问题而无法通过。如此费力误时,真是有苦说不出。那么车辆年检都有哪些注意事项呢?事前该如何准备?周村交警大队车辆管理所帮市民梳理了五条通不过的原因,提醒市民车辆年审前先要自检。

  一.车灯性能不达标

  采访中周村交警大队车管所民警告诉记者,据统计一般车辆没有通过年检的原因当中,占比例最多的是车灯检测不达标。车灯亮度和透光度不够,究其原因不外乎车辆使用时间长了之后电路老化、电力不足等。同时民警提醒,如果车主更换了非原厂件的车灯后,其车灯所用材质较差,使用一段时间后也可能会导致灯光昏暗。还可能是平时洗车时,灯罩进水。

  民警告诉记者,有些原因也可能是车主使用习惯造成的,比如经常跑高速,会造成灯罩表面磨损严重,进而影响到了车灯的透光度。或者更换了非原厂品牌的灯芯,在大灯上加贴有色膜等。同时不论亮度是否达标,如果是私自改装的大灯,或者个性化大灯,其外形与行驶证上出入很大时,也会影响到车辆年检。

  二.车辆的制动故障

  车辆制动故障也是车辆无法通过年检的主要原因之一。造成制动故障的因素有很多种,一般是因为刹车片磨损。驾驶习惯等也可能造成车辆的制动故障。

  周村车管所民警告诉记者,年检时对于车辆的制动问题往往会看得比较仔细,除了正常的制动刹车外,手动刹车也是检测的一个重点。手刹平时的保养更加容易被普通车主忽视,往往一两次车辆起步时的操作疏忽就会对手刹造成很大的磨损消耗。民警提醒车主要养成正确的驾驶习惯,平时多注意仪表台的警告提示灯,妥善延长手刹装置的使用寿命。

  三.车辆交通违法记录没处理完毕

  车主都知道在年检前要把车辆涉及的交通安全违法行为和交通事故都处理完毕。同时每个机动车检测站一般都设有交通违法查询的地方,让车主在检测之前先行查询。可这个问题在车辆检测站平时的年审中依然有车主事前忘处理。

  四.保持车身外观与行驶证一致

  民警说,改装前后保险杠、车身周边踏板、尾翼、排气管、轮胎、个性轮毂等,这些车身外观上的改变都是无法通过年检的。同时有很多车友都喜欢在自身的车辆上进行喷漆彩绘或者加装装饰性车贴,这些行为也会使车主在年检时遇到不必要的麻烦。如果一定要贴,必须事前到车管所进行变更。

  五.车辆尾气排放是否达标

  尾气检测不合格也是车主们平时经常碰到的无法通过年检的原因之一。普遍来说会发生车辆尾气排放不合格的,大部分都是车龄较大的老旧车辆。而造成车辆尾气排放超标的因素有很多,民警提醒,改善和避免此情况的方法只有一个,车主平时尽量保持好的驾驶习惯并定期去做保养维护,以延长这些机械装置的使用寿命。

  5大意外都是针对家用轿车的,采访中民警还告诉记者,也有部分货车会在年审中无法通过,主要原因就是反光标识破损和轮胎磨损严重。

热词:

  • 车辆起步
  • 车辆尾气
  • 民警
  • 车辆年检
  • 手刹装置