央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教你确认自己车灯亮度是否符合年检标准

发布时间:2011年05月10日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车友刘先生:最近我的车又该年检了,原本以为半个小时就能顺利办完年检手续,没想到检测过程中发现大灯的亮度没达到要求。于是我不得不花了很多时间去4S店更换灯泡,又到检测场调整灯光角度,花的钱没多少,不过时间却耽误了很多。对于我们这些新手,有没什么办法确认自己的车灯符合标准,顺利通过年检?

  解答:汽车前照灯,俗称“大灯”,主要担负着夜间行车的照明,因此灯光是否符合“机动车安全运行技术条件”的要求也是汽车年检的一个重要内容。其实只要平时多加留心,做好大灯的养护,就能避免遇到类似的麻烦。

  与定期保养时需要更换机油机滤一样,大灯灯泡也需要定期更换。一般来说每行驶5万公里或者2年左右,大灯灯泡的亮度就会减弱,此时最好到4S店进行一下检测,如果确实有亮度不足的情况,那么建议更换灯泡,推荐左右两边同时更换,以免出现两侧亮度不一样的情况。灯泡是车灯的最主要部件,其性能的好坏将影响夜间照明的效果,直接关系到行车安全。因此应该使用高品质的大灯灯泡,才能充分保证安全。因此,在自行改装大灯抑或是损坏需要更换的时候,切勿考虑劣质灯泡。

  车辆年检时,还会检测车灯光束位置是否正确,正确的光束位置会让视野更清楚,行车更安全。其实在车灯出现位置偏移时,自己动手也能很快解决问题。首先选择一个昏暗的环境,比如地下停车场或者夜晚,将车头正对一堵墙停放,车头与墙体尽量对正,相距5、6米左右;第二步,打开车灯,用不透光的厚布遮住一个车灯,单独调节每一个大灯。为了保证车灯光束位置在正常行车的位置,最好不要让车辆空载,可以找一位朋友坐在驾驶席;第三步,将车灯在墙面的光照范围中心用记号笔或粉笔做一个标记,同时在车标(车头正中心)位置对应的墙面处也做一个标记。分别测量两侧车灯记号与中心位置的距离,两个距离应该相等。如果发生向外或者向内偏的现象,则应该看一下车辆使用说明书,用螺丝刀进行细微调节,使得两个车灯的位置左右对称;第四步,调节光束的高度,右侧车灯应该完全水平直射,左车灯则向上调高10cm左右,但是不要调得太高,以免灯光直射对面来车司机的眼睛。而右侧车灯的照射范围则可以向右偏一些,以提高车辆右侧的可见度。(记者 林文通)