央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小德称即便输球也满意发挥 谈如何限制费德勒发挥

发布时间:2012年06月06日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间6月6日消息,在2012年的法网八强赛舞台上,世界第一德约科维奇化解四个赛点后以五盘逆转本土希望特松加,再次闯入四强。赛后德约科维奇透露了在面临赛点危机时自己的心理应对,同时骄傲的承认自己与特松加上演了一场精彩绝伦的比赛。而谈到半决赛再遇费德勒,小德也是满心期待。全文编译如下:

  特松加在先输一盘的情况下,凭借强劲的发球与正手进攻连扳两盘,并一度在第四盘中逼出了四个赛末点。但关键时刻德约科维奇利用积极的主动进攻将危机化解,并最终扭转局势,完成逆转。“当面临赛点,临近被淘汰的命运时,是很难有一个合理、清晰的答案来告诉你如何应对这样的情况。”德约科维奇在赛后谈道,“我想最重要一定就是保持心理稳定,并坚信自己的击球能力。当然过去五、六年一直保持着高水平的准备,让我有更多的经验来应付这样的危机。毕竟我也曾遇到过类似的情况,并最终挽救赛点赢球。”

  进一步回忆起这场比赛的进程时,当今世界第一说:“在比赛开始后的一盘多的较量中,我的发挥相当好,特松加的失误就有点太多。而且当时他的发球表现相当一般。”德约科维奇继续评价起对手,“但当我在某一个发球局犯错了,形势就急转直下。他拥有主场之利,气势越来越旺,发球表现也愈发出色。在第二、三、四盘中,每当他在发球局遭遇麻烦,或者面临破发点时,他总能拿出高质量的发球。即使在压力之下,也会主动迎前进攻,压到网前。他的表现真的很不可思议,但这对他来说并不新鲜。正是拥有这样的能力,因此特松加也是当今网坛的顶尖球手之一。”

  尽管成为最后的胜利者,但德约科维奇却承认即使他最终输掉比赛,他也将满意自己的发挥。“如果这场比赛取胜的是特松加,他也绝对配得上这场胜利。在这场比赛中我们无论在身体还是心理上都做好了准备。我们的击球感觉都非常好,最终胜负的归属只是由几个关键分决定而已。”塞尔维亚人进一步补充道:“我想即使输掉了比赛,也应该尝试在这样的比赛中吸取更多积极的因素。作为一名网球运动员,平日艰苦的训练就是为了能成为这么一场伟大比赛的一份子。不过我真的很庆幸我今天坚持到了最后。”

  德约科维奇在四强的对手是费德勒。去年小德的法网征程,正是在半决赛被瑞士人所终结。“我不想过多谈论罗杰,因为每个人都知道他在大满贯舞台的能力。今天他在两盘落后的情况下完成逆转,和我一样拿下了一场艰苦的比赛。可以想象,我们之间的半决赛肯定也将激动人心。”德约科维奇在最后说道,“对阵罗杰,就必须从第一分起就掌握主动,保持侵略性。必须从一开始就控制对手,不能让他掌握场上的节奏。没人敢说自己是这场比赛的热门,因为这是大满贯的半决赛,一切皆可能发生。但我会尝试走到场上时,依旧坚信自己能成为最后的胜利者。”

  (Mike)

热词:

  • 德约科维奇
  • 比赛
  • 费德勒
  • 赛末点
  • 关键分
  • 发球局
  • 赢球
  • 破发点
  • 半决赛
  • 主场