央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北三所高校将面向贫困地区定向招生

发布时间:2012年06月05日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  计划招204人,其中本科104人,专科100人

  昨日(4日),(河北)省教育厅、省发改委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省扶贫办公室联合下发了《2012年河北省实施面向贫困地区定向招生专项计划》,2012年,我省将安排贫困地区专项招生计划204人,其中本科104人,专科100人,纳入高校年度招生规模。

  设农林、水利、机械等涉农急需专业

  根据贫困地区经济社会发展需要,确定将河北农业大学、河北工程大学、秦皇岛职业技术学院等三所院校作为我省承担贫困地区专项计划培养任务的高校,并以农林、水利、机械等适农涉农贫困地区急需专业为主编制分专业招生计划。具体分专业专项计划为:河北农业大学定向招收本科生30人,其中,机械类专业(理工)4人,生物工程专业(理工)4人,生物技术专业(理工)5人,土木工程专业(理工)6人,园林专业(理工)5人,种子科学与工程专业(理工)6人;河北工程大学定向招收本科生74人,其中,水利水电工程专业(理工)37人,土木工程专业(理工)37人;秦皇岛职业技术学院定向招收专科生100人,其中,机械设计制造类专业(理工)20人,自动化类专业(理工)20人,财务会计类专业(文史)20人,旅游管理类专业(文史)20人,市场营销专业(文史)20人。

  专项生填报专项计划志愿

  根据相关规定,具有河北省贫困地区户籍和当地高中三年学籍、符合2012年我省普通高校招生统一考试报名条件的学生,可填报专项计划志愿。据了解,我省有22个县纳入国家燕山―太行山区连片特困地区。具体为:保定市:涞水县、阜平县、唐县、涞源县、望都县、易县、曲阳县、顺平县。张家口市:宣化县、张北县、康保县、沽源县、尚义县、蔚县、阳原县、怀安县、万全县。承德市:平泉县、承德县、隆化县、丰宁满族自治县、围场满族蒙古族自治县。

  考生资格的学籍审查工作由当地招生考试部门会同当地教育行政高中学籍管理部门负责,考生资格的户籍审查工作由当地招生考试部门会同公安部门负责。

  报考专项计划的考生均须参加当年普通高校招生全国统一考试。计划性质为“专项生”,录取批次为专项生本科批和专项生专科批。专项生本科批随本科提前批B录取,执行招生院校在我省所在批次控制分数线;专项生专科批随专科提前批进行投档录取,执行我省专科提前批录取操作规程和专科批录取控制线。如二志愿线上生源不足,经院校申请,本、专科专项计划可适当降分录取。

  录取时,省教育考试院按照各有关高校此类专项计划120%以内的比例对符合报考资格的考生予以投档,高校在投档线上依据考生投档总分和专业志愿顺序录取。录取结束后,省教育考试院将此类专项计划录取的新生名册寄送给招生学校。

  专项生入学报到时不迁转户口

  专项生入学报到时不迁转户口,户籍暂保留在原户籍所在地,就业报到后可按有关规定迁入工作所在地区。专项生在校学习期间不转学,不转专业,与其他学生同等享受奖助学金政策。根据文件规定,对毕业后到贫困地区就业创业和服务的专项生,按照有关规定,可享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。我省将制定引导和鼓励专项生毕业后回到贫困地区就业创业的有关政策。(记者郭鹏)

热词:

  • 定向招生
  • 省发改委
  • 河北农业大学
  • 教育考试院
  • 降分录取
  • 招生学校
  • 理工
  • 三所
  • 贫困地区
  • 专业志愿