央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜无缘8强可能跌出前十 温网奥运签位恐受影响

发布时间:2012年06月05日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间周一晚上,李娜在法网的卫冕之路被哈萨克斯坦的舍夫多娃终结,她在女单第四轮以6-3,2-6,0-6惨遭逆转无缘八强。继年初澳网痛失赛点不敌克里斯特尔斯之后,李娜又一次止步大满贯第四轮,此次失利带来的积分损失影响比澳网还要大。

  今年红土赛季李娜的排名一度下滑到第9位,凭借罗马站闯入决赛的出色表现力保法网前8号种子的排位,避免过早遇到小威廉姆斯和斯托瑟这样的顶尖高手。扣除去年法网夺冠拿到的2000分,罗兰加洛斯开赛前李娜仅以2965分在即时排名榜上排在第12位。如今在第四轮爆冷不敌舍夫多娃,李娜只能从本届法网获得280分,下周的积分定格在3245分。

  即时排名榜上,李娜的这个分数仍让她刚好排在第10位,不过领先身后的斯洛伐克选手齐布尔科娃只有65分。昨天直落两盘击败实际第一阿扎伦卡的齐布尔科娃只要在女单1/4决赛战胜澳大利亚名将斯托瑟,就将首次进入世界前十,同时也把李娜挤到第11位。由于李娜没有报名参加紧接法网举行的伯明翰站草地赛,因此温网前排名不会再有提升(实际上即便在伯明翰夺冠也只是第10位和第11位的区别)。

  这一变化对于李娜温网的签位影响甚大,根据大满贯抽签规则,排名9-12位的球员将随机在女单第4轮对阵排名5-8位的球员。目前5-8位的球员里面,斯托瑟和沃兹尼亚奇两位草地实力稍弱,但法国人巴托丽曾在2007年战胜当时如日中天的海宁闯入温网女单决赛,去年也打进最后八强,而第6位的美国名将小威廉姆斯更是四届女单冠军得主,至今最后一个大满贯单打头衔也来自全英俱乐部。一旦李娜签运不佳,第四轮遇上草地实力极强的小威廉姆斯,想在今年温网取得好成绩难度就很大了。

  更进一步看,李娜目前与暂列第9、首度闯入法网八强且本赛季上升势头强劲的德国人科贝尔积分差距达到810分。后者去年温网首轮出局只拿到5分,李娜则是第二轮不敌另一位德国猛女利斯基收获100分。这意味着,在科贝尔止步法网八强、温网前积分也不再增长的情况下,李娜即温网闯入女单四强(900分),都无法在排名上反超科贝尔。也就是说,李娜有可能也要以9-12位这个不太有利的排名出战伦敦奥运。很少有职业球员会精细地计算自己的积分,大家都觉得“只要比赛打好了,排名也就上去了”,李娜4年前也仅以第42位的排名连克3位世界前十杀入北京奥运女单四强,不过这次法网16强输球对李娜带来的影响着实不小。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 李娜
  • 温网女单
  • 斯托瑟
  • 大满贯单打
  • 小威廉姆斯
  • 积分差距
  • 职业球员
  • 法网
  • 赛季
  • 女单冠军