央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行理财产品八成打保本牌

发布时间:2012年06月05日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  投资市场不景气,银行大打保本牌,近期理财产品发售呈井喷状,占在售理财产品总量近八成,同比增加约一倍。

  受“降准”和资金面宽松影响,银行理财产品收益率近来持续走低。数据显示,去年12月理财产品的整体收益率达到4.91%,到今年4月,理财产品的整体收益率为4.48%,到5月的整体理财收益率为4.43%,半年收益率降幅近一成。

  在理财产品收益率下滑的同时,银行发售的保本型理财产品数量明显增加。记者昨日在中行、工行、建行等银行网点看到,保本产品已超过八成,非保本浮动收益型产品寥寥无几。据银行理财人员介绍,银行在售的理财产品有30多种,多数是风险极低的保本类理财产品,有的还有最低收益保证。他坦言,近期市民购买的理财产品以保本型为主,只有少数激进型客户会选择浮动性产品。

  有数据统计,截至目前,5月份保本型产品数量在全部理财产品数量的占比近80%,而4月份保本型理财产品占比约为60%,而在去年5月,银行保本型理财产品占比仅为40%左右。

  “现在想买收益高一点的浮动收益类产品还真不好找。”正在银行选购理财产品的叶先生说,去年,在银行随处可见一些信托类或投资二级市场的高收益理财产品,虽然风险较高,但至少可以博一博高收益。现在,银行发售的大多是一些债券类产品,虽然没什么风险,但收益和存款比都没太大优势,让人提不起兴趣。

  也有投资者对保本产品更加青睐。市民吴女士说,自己曾买到过亏本理财产品,所以对投资风险更为敏感。毕竟,银行发售的理财产品,应该把稳健放在第一位,“现在理财产品收益已经降了,要是再不控制风险,就更难吸引投资者了。”

  银行理财师说,受“降准”影响,多数银行产品收益率下滑,一些市民担心后期政策有变,购买非保本浮动收益产品达不到预期收益,所以更倾向于保本产品。

  而在理财收益下滑的背景下,大多数保本产品由于挂钩某个标的物,预期收益率不随市场利率的变化而变化,当未来利率再次走低时,保本产品收益或高于其他产品,这也导致了该类产品的热卖。

热词:

  • 理财收益
  • 银行理财产品
  • 银行产品
  • 产品收益
  • 资金面
  • 激进型
  • 收益类
  • 投资者
  • 控制风险
  • 标的物