央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股权投资机构回报率创一年新低

发布时间:2012年06月05日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯 (记者 李蕾)投中集团昨日发布数据显示,今年5月份,中国股权投资机构(VC/PE)市场投资规模继续下滑,5月份中国VC/PE投资市场披露案例总数29起,投资总额5.6亿美元。同时,5月份A股市场回报水平继续下滑,机构平均账面回报率仅为1.99倍,创下近一年来新低,境外IPO窗口紧闭。

  5月VC/PE投资规模5.6亿

  投中集团高级分析师冯坡表示,中国股权投资市场延续了2012年以来的低迷态势,相比2011年同期更是大幅下滑。受整个股权投资市场疲软状态影响,预计短期内投资规模仍将维持低位,长期来看,日前出台的多项鼓励民间资本投资政策,将进一步拓展VC/PE投资空间,或有利于市场回暖。

  从数据来看,5月国内披露创业投资(VC)案例20起,投资金额2.14亿美元,披露私募股权投资(PE)案例9起,投资金额3.46亿美元。

  5月31日,由Fidelity Ventures领投,包括君联资本(原联想投资)、KTB、摩根凯瑞资本、建信资本等在内的五家投资机构向布丁酒店连锁联合投资5000万美元,清科研究中心的案例显示,该项目成为5月披露投资金额最高的案例。

  从地区分布来看,广东省超越北京成为本月投资最活跃的地区,披露投资案例7起、投资总额2.31亿美元;北京投资数量为5起,投资额为0.44亿美元。

  低迷状态或持续至三季度

  投中数据显示,5月份A股市场回报水平继续下滑,平均账面回报率仅为1.99倍。

  浙大创投2010年8月以87万美元的价格进入昌盛机电,截至其5月11日上市,其账面退出回报为0.66亿即1120万美元,账面退出回报11.2倍;实地资本2008年5月进入同大股份,账面退出回报为9.11倍。两家机构账面退出回报率为5月最高。

  其他机构的投资回报率均在1倍左右,金石投资和红杉资本(天津)均于2010年进入掌趣科技,其退出账面回报仅为1.67倍。

  而2010年分别以541万美元和201万美元进入珈伟股份的光大汇益与和君投资,其账面退出回报分别为90万美元和40万美元,出现账面亏损。

  冯坡预计,短期内中国VC/PE市场活跃度难以回升,投资低迷状态或将持续到第三季度。长远来看,近期政策层面的一系列动作或有利于市场回暖。

热词:

  • 私募股权投资
  • PE
  • 投资金额
  • 投资机构
  • 投资市场
  • VC
  • 投资回报率
  • 投资政策
  • 2010年
  • 冯坡