央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会:运用政策“组合拳”改善保险公司盈利模式

发布时间:2012年06月05日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国保监会有关部门负责人对记者表示,在完善风险防控机制的基础上,保监会将顺应外部环境变化,修订和发布多项投资规则,形成新的政策“组合拳”,降低保险资产对资本市场的过度依赖,增强保险投资的稳定性和可持续性。

  “去年底以来,保监会积极研判市场形势,主动做好投资政策储备,运用前瞻性、趋势性、周期性分析,修订或者拟定了10余项规定。”上述负责人表示,在债券投资办法中,保监会增加了无担保债券品种,扩大投资操作空间,支持保险机构获取信用利差。在股权及不动产投资调整通知中,保监会进一步放松投资限制,增强可操作性,降低保险资产对资本市场的过度依赖。此外,为改善保险公司盈利模式,保监会在资产配置办法中从保险产品源头,厘清保险资金性质,确定相应的投资政策,并支持保险产品创新。在基础设施债权计划投资政策方面,保监会将进一步拓宽投资领域,强化风险控制和后续管理,支持保险机构更好地服务实体经济。

  据了解,保监会的政策“组合拳”还包括境外投资细则、融资融券办法、衍生产品办法、创新产品办法和托管办法等。在优化境外投资管理体制方面,保监会将增加可投资市场、品种和比例,促进保险资金实现全球化配置,同时盘活保险机构存量资产,创造增量收益。此外,保监会还将运用风险管理工具,管理和对冲股市波动等风险;加快保险资产管理机构专业化、市场化、规范化改革,创新运作机制和盈利模式;实现可投资资产全托管,加强外部监督约束,维护保险资产安全完整。

  上述负责人称,这些政策规定有的已基本成熟,稍加完善即可发布;有的需要进一步听取意见,择机发布实施。这些政策措施既与中央确定的宏观经济政策相一致,又符合保险机构的现实投资需求,在风险可控的前提下推进这些举措,有利于提升保险业服务民生工程和实体经济的力度,有利于支持资本市场改革,促进商业银行、证券公司和基金管理公司业务创新。

热词:

  • 盈利模式
  • 信用利差
  • 保险资产管理
  • 风险防控
  • 融资融券
  • 政策措施
  • 组合拳
  • 保险机构
  • 保险公司
  • 保险资金