央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国泰君安:下半年小牛市或更上层楼

发布时间:2012年06月01日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国泰君安证券发布了2012年中期投资策略报告。报告认为,货币政策将从货币宽松过渡到信贷宽松,在此过程中,中国经济的下滑将逐步企稳,股票市场将迎来小牛市行情,并重点推荐了地产、券商、有色金属、电子等行业。报告还特别指出,债券市场同样将在下半年迎来转折点,从“牛陡”转向“熊陡”。

  国泰君安证券认为,政策等外生变量是影响经济走势的重要因素,未来出口、财政和信贷三大外生变量或都将向好,并带动中国经济在二季度见底回升。预测全年国内生产总值(GDP)增速为7.8%,未来三季增速分别为7.5%、7.6%、8%。预测全年通胀为3%,三季度降至3%以下,通胀继续回落,有利于货币政策保持实际宽松。央行去年底以来通过“央票、正逆回购和准备金率”等工具引导货币利率持续下行。预计年内还有两次降准,三季度或启动降息,推动信贷宽松逐步展开。目前财政政策已转积极,基建投资增速开始回升,下半年或将对增长产生积极贡献。上半年海外经济走势动荡,但下半年美国经济有望稳步复苏,欧债危机风险可控,新兴市场经济探底。欧元区政策或转为财政适度紧缩与货币积极宽松的组合。奥朗德等左翼上位后,财政过度紧缩局面将改观。欧央行仍有降息空间,第三轮长期再融资计划(LTRO)将适时推出。希腊退出在诸方面弊远大于利,欧盟必将规避最差结局。

  资本市场方面,国泰君安证券认为,随着可能的降息和降准,长期利率会稳步下降,稳增长政策推出贷款需求将改善,流动性支撑市场估值改善。从盈利看,经济转型下局部资产负债表收缩,市场会担忧出现类似2008年的盈利调整,是对年初提出的“经济不好不坏+流动性相对宽松+制度创新”小牛市格局的最大考验。随着稳增长政策实施,下游消费服务业绩稳定增长的同时,中游业绩也会慢慢恢复。整体来看,下半年在深刻理解转型期逻辑的基础上,能够看到流动性改善下的估值修复,也能看到稳增长政策带来的盈利拐点。伴随经济转型逐见成效,股市更具备了长期向上的基础。国泰君安证券对下半年股市仍持较为乐观的判断,并认为上证指数波动区间在2300点至2800点之间。在整体指数优化配置的基础上重点推荐房地产、券商、机械、电子和医药,主题关注节能环保和大流通。

  此外,国泰君安证券还特别指出,债券市场同样将在下半年迎来转折点,从“牛陡”转向“熊陡”,时间点取决于货币财政政策的力度。整体上,三季度“牛陡”应能继续,较低的经济增长以及下行的通货膨胀有利于长债利率维持在低位,加之宽松货币推动短端利率走低。而“牛陡”后将迎来“熊陡”,本轮熊陡可能始于四季度。长端利率的上行压力来自经济企稳复苏,通胀触底回升。利率债空间有限风险加大,相对而言金融债安全边际较高,税收利差保护足。信用债则更具优势,资金成本下行将推动信用利差收窄。操作上,三季度可保持较长久期,注重组合流动性,中高等级品种可选3~5年,低等级品种需控制久期。四季度应转向防守策略,降低久期,中低等级短融或为最佳配置。转债同具债券和权益双重属性,应是债市机会向权益市场切换的风向标,且质押回购成行显著增加转债杠杆价值。

  随着政策逐步推进,海外经济趋于稳定,未来经济将有望从底部恢复,企业盈利也将逐步改善,资本市场在下半年仍将充满希望。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 国泰君安证券
  • 牛市格局
  • 久期
  • 牛市行情
  • 信用利差
  • 牛陡
  • 熊陡
  • 通胀
  • 增速
  • 央票