央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内航空公司上调燃油附加费 上调幅度约20%

发布时间:2011年04月08日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月7日成品油价格的上调,正在迅速传导到航空运输业。昨日,国航、南航、东航和海航等国内航空公司“集体”通知,4月8日起上调国内航线燃油附加费。这是国内航空公司继2月份后再次上调燃油附加费。

  今年来第二次上调

  根据航空公司通知,800公里(含)以下航线,每航段燃油附加费由50元调整为60元;800公里以上航线,每航段燃油附加费由90元调整为110元。以此计算,上调幅度分别为20%和22%。

  4月7日上调成品油价格和航空煤油出厂价格,是此次航空公司上调燃油附加费的直接动因。此前,发改委表示,航空煤油出厂价格调整后,各航空公司可按现行联动机制规定,确定民航国内航线旅客运输燃油附加收取标准。

  此前,国内航空公司已从2月22日起上调国内航线燃油附加费,当时800公里(含)以下航线燃油附加费每航段由40元上调为50元;800公里以上航线燃油附加费每航段由70元上调为90元。

  对于此次上调对乘客的影响,游易网国内机票部经理王卫平表示,4月8日零时前已出票国内航线客票不再补收燃油附加费;出票日期在4月8日零时之前的客票在4月8日(含)之后改签乘机,不需补收燃油附加费。

  拟重启航油套保

  年报显示,2010年受益于需求回暖和运力控制,中国民航业盈利创下历史新高,三大国有航空公司2010年的净利润之和达到234亿元,占到全球航空运输业160亿美元净利润的约20%。

  不过,年报同时显示,国航、南航、东航去年的航油成本总计691.94亿元。

  南航相关负责人表示,上调燃油附加费仅能覆盖七八成的燃油成本。据了解,除了上调燃油附加费之外,三大航也在考虑重启航油套保业务。

  中信建投航空业分析师李磊表示,今年全年燃油均价可能还将约上涨20%,所以对航空公司的业绩增长肯定有影响。国信证券也发布报告称,此次上调燃油附加费预计将使运量增速下滑两三个百分点。 (记者李媚玲)