央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家看市:PMI数据忧中有喜 国内经济将结束回落

发布时间:2012年06月04日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  产成品库存和原材料库存差值有回归需要

  国内经济将结束回落,股指下跌空间有限

  在基建项目审批、放款和建设加速,财政政策将拉动消费并支持结构性减税等一系列利好支撑下,上证指数在上周强势收复了半年线,短期均线开始向上走稳,市场悲观情绪得到一定缓解。

  目前,外围市场的动荡对市场仍构成心理压制。希腊大选的民意调查结果不断反复,希腊恐将退出欧元区的阴影一直笼罩着欧洲乃至全球市场。同时,西班牙10年期国债收益率连续攀升,已经逼近7%的警戒高位,市场恐慌情绪再度蔓延。而原本呈现复苏态势的美国经济也出现反复。据美国劳工部上周五最新公布的数据,5月美国非农部门仅增加就业岗位6.9万个,远低于市场预期的15万个。与此同时,美国失业率一年来首次上升,从上个月的8.1%反弹至8.2%,导致各类风险资产价格大幅下挫,这对刚刚企稳的A股市场势必造成一定冲击。

  国内方面,上周五公布的5月份制造业PMI为50.4%,较4月份回落2.9%,其中购进价格指数、新订单指数和生产指数回落幅度较大,分别较4月份回落10%、4.7%和4.3%,而产成品库存指数上升了2.7%,显示目前市场需求的减少较为明显。库存情况反映了市场对未来经济增长的预期,生产供应端(反映在工业增加值上)和消费需求端(反映在社会消费品零售总额上)的表现会在一定时间内出现分化,在很大程度上就是由库存水平所决定的。以2008年上半年为例,当时的工业增加值已经开始回落,而社会消费零售品总额增速却在继续向上,产成品库存和原材料库存的正差值越来越大。最终,随着消费端的回落,产成品库存和原材料库存走势才趋于一致。按照这个逻辑,在经济增长的过程中,产成品库存与原材料库存的差值应该保持在一定的负值范围,2005—2008年、2009—2010年的表现就是如此。而在目前阶段,产成品库存与原材料库存的正差值已经处于历史第三高位,反映了需求端不振导致产成品库存被动增加,同时,出于对未来经济的悲观预期,生产企业又降低了原材料库存。不过出现这种情况之后,二者的差值往往会快速回归甚至呈现负值,因此目前国内经济应处于一个回落阶段的末期。

  另外,从5月底开始,山西商品煤的用量开始出现跳涨,发电量预计将有所回升,说明经济活动的活跃度在增加。我们判断,国内经济的回落速度在放缓,本月经济有望反弹,这在一定程度上限制了A股的下跌空间,未来股指有望呈现振荡上行格局。

  (作者系中证期货朱润宇)

热词:

  • PMI
  • 产成品
  • 股指
  • 经济活动
  • 下跌空间
  • 结构性减税
  • 差值
  • 2008年
  • 短期均线
  • 负值