央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工业制成品库存飙升 卖不动让制造业夹在中间

发布时间:2011年05月05日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:据新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内工业品市场正在经历深刻变化。热销局面不再,取而代之的是“卖不动”。记者从家电、纺织服装等行业了解到,随着需求下滑,大宗商品价格回落,企业库存飙升,制造企业两头受难。

  上市公司压库严重

  一家国产品牌彩电企业的高管告诉记者,“五一”假日期间上海市场彩电销售没有超预期,一季度销量负增长,4月继续负增长,库存压力加剧。

  4月中国制造业采购经理指数(PMI)显示,当月原材料库存指数达52%,仅次于2010年1月的高位。截至3月底,沪深两市上市公司账面存货金额已经高达3.53万亿元,超过2008年金融危机前的水平,并创出历史新高。

  制造企业两头难

  瑞银证券首席策略师陈李说,从通胀到存货、到企业盈利有一个正循环。企业在通胀预期的推动下,增加库存将使其对原材料、中间品的采购反映到上游企业的订单上,相应企业的盈利就会比较好,经营增速强劲。而企业盈利较好,经营增速强劲,又将导致通货膨胀持续。

  然而,目前企业经营却面临着两头受难的局面,一端是为抗通胀而加大原料采购,另一端却是需求疲软。不少企业为了去库存更是采取打折、促销、直降等多种手段以回笼资金。

  去库存风险加大

  国泰君安宏观研究团队认为,目前PMI原材料库存和产成品库存都在高位,如果未来需求下滑、产成品库存继续堆积,而原材料库存由于下游需求的影响或大宗商品价格下跌而开始下降,那么经济就会面临去库存风险。

  陈李认为,通货膨胀持续必然引发紧缩政策,紧缩政策可能会在某一个时点打破正循环。如此一来,企业就要减库存,产品价格将下跌,企业盈利将下降,从而进入负循环。(据新华社)