央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京:家电节能补贴不限本市户口

发布时间:2012年06月04日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 涂露芳)新一轮家电节能补贴终于拉开大幕。苏宁各门店昨天拿到了节能补贴产品型号目录,正在为店内销售产品悬挂醒目的“政府补贴”标识以方便消费者选购。与去年北京市推行的节能产品补贴不同,新一轮补贴覆盖范围不限于北京市户口,补贴上限也从300元提高到了400元。

  虽然本轮全国统一的节能家电补贴从6月1日启动,但国家发改委公布的节能补贴产品型号目录未能及时下发到销售渠道,致使家电卖场有些手忙脚乱。昨天下午,记者探访南三环苏宁和国美卖场时发现,收银台人员还未接到节能补贴的具体流程,各品牌促销人员也不知道哪些产品有国家节能补贴。

  昨日晚间,记者从苏宁、国美等家电卖场确认,新一轮节能补贴由家电卖场先行垫付,然后再找厂家结算,消费者购买时直接获得补贴。需要提醒的是,购买节能家电时,必须持身份证,在收银台留下身份证复印件,领取购买节能家电承诺书,从而获得节能家电补贴编码,凭这个编码,付款结算时收银台直接从总金额中扣除相应补贴。苏宁电器表示,已拨备5亿元资金先行垫付国家节能补贴。

  据了解,本轮节能家电补贴,要求消费者先签承诺书,同意接受日后可能遇到的关于节能家电推广的回访,这是此前家电下乡或以旧换新等补贴政策中所没有的内容。这一规定是为了堵住企业虚报节能家电销售数据骗取补贴款的空子,另一方面也是通过回访了解用户实际使用节能家电的情况,为进一步决策打下基础。

  此轮家电节能补贴新政中备受关注的一点就是首次对申请补贴的企业设立了节能产品的销量门槛,其中要求申请企业每年推广的节能空调不得低于10万台,节能彩电则不得低于50万台。这意味着销量过少的节能家电即便节能效果再好也将无缘入围补贴名录,而家电领域的市场集中度有可能在补贴新政中进一步增强。

  另外,由于补贴产品名录下发滞后,近三天已购节能家电的消费者没能现场领取国家补贴。对此,苏宁、国美都采取了补救措施。

  “6月1日、2日、3日购买节能彩电和空调,应享受补贴而实际未拿到补贴的消费者,凭销售发票随时可以到苏宁门店来领取。”苏宁北京相关负责人表示。国美门店已要求6月初购买一级、二级能效彩电、空调产品的消费者留下联系方式,如果最终所购产品确在补贴名录范围内,将及时通知消费者补领。

  新闻链接

  冰箱洗衣机热水器节能补贴7月施行

  根据《节能产品惠民工程高效节能平板电视推广实施细则》的规定,国家将对节能彩电和空调进行100至400元不等补贴。本次全国共有27家企业5751个空调型号,15家企业1460个彩电型号入围,推广期限暂定为2012年6月1日至2013年5月31日。不过,热水器、冰箱、洗衣机的节能补贴计划7月正式开始,具体补贴标准尚未公布。

  去年9月至今年2月底,北京消费者以旧换新购买节能高效家电产品具体的补贴标准是:购买一级能效的电视机、电冰箱、洗衣机、空调,每台可获节能补贴300元;购买二级能效的电视机、空调,每台可获节能补贴100元;购买节能电脑,并配有一级或二级能效显示器,每台可获节能补贴200元。

热词:

  • 节能空调
  • 家电领域
  • 补贴标准
  • 家电卖场
  • 节能效果
  • 节能产品
  • 家电销售
  • 补贴政策
  • 家电产品
  • 政府补贴