央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想拿家电补贴,还得再等等

发布时间:2012年06月02日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南6月1日讯(记者仲爱梅)“自6月1日起,节能空调和彩电进入为期一年的推广期。”家电节能补贴政策的这一规定,让很多消费者误以为自6月1日起,购买彩电、空调类节能家电就能立刻拿到节能补贴了。然而,1日,记者从省城各大家电卖场获得的信息却显示,由于具体实施细则不明,要拿到节能补贴还得再等等。

  “听说空调节能补贴规定从今天起就开始实施了,那是不是现在购买节能空调就能拿到补贴了?”1日上午,省城的消费者李女士兴冲冲地来到济南泉城路三联商社,欲购买一台一级能效节能空调,却被告知,暂时还拿不到这个补贴,因为“相关配套细则,特别是具体补贴名录还未出台”。

  根据5月28日国家财政部、发改委、工信部联合发布的《节能产品惠民工程高效节能房间空气调节器推广实施细则》和《节能产品惠民工程高效节能平板电视推广实施细则》,空调和电视节能惠民补贴政策的执行时间为2012年6月1日至2013年5月31日,在此时间段内,家用定速空调的1级及2级能效产品、变频空调的1级及2级能效产品均可享受政策补贴,补贴标准为每台180-400元不等;能效1级的符合规定的液晶电视和等离子电视,补贴标准为每台100-400元不等。

  不过,记者也了解到,虽然该细则明确了对符合规定的节能空调和节能彩电的补贴标准及实施时间,但是仍有许多细则并未涉及,比如:具体的补贴品牌、型号,以及补贴流程、执行方式等等。

  “我们现在就是在等这些具体的实施细则,一旦细则出台,立刻就能实施。”三联商社相关负责人称。

  “尽管按照以往的惯例,消费者即使现在还拿不到节能补贴,以后也可能会全额返还,但是据我们所知,此次节能补贴政策并非所有能效水平达标的空调、彩电产品都能获得补贴资格,也就是说,消费者此时购买的节能家电到底有没有补贴资格还是个未知数,因此,想买节能家电,最好还是等到相关细则都明确后再出手。”业内人士建议。

  作者:仲爱梅

热词:

  • 补贴标准
  • 补贴政策
  • 能效
  • 节能空调
  • 三联商社
  • 执行方式
  • 空调节能
  • 液晶电视
  • 定速
  • 平板电视
  • 留言评论