央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国政协重点提案:让民族文化成旅游扶贫之“魂”

发布时间:2012年06月04日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “文化是旅游的灵魂,广西的每一个民族和地区在历史风雨的浸润下,都饱含着深厚而悠远的文化内涵,这是开展和挖掘旅游扶贫资源中最宝贵的东西。”说这番话的时候,赵维绥委员正行走在广西唯一的侗族自治县——三江县丹洲镇的青石板路上。

  广西拥有壮、汉、瑶、苗、侗等12个世居民族,少数民族风情浓郁,传统文化源远流长。全国政协重点提案调研组的委员们每到一地,都会详细询问地方的传统文化特色是什么?传统习俗有什么渊源?历史文化遗迹有没有保护措施?“今天的游客大多只看到眼前摆的是一种器物、手工艺品或者传统食品,当地旅游开发要做的是把背后的故事讲出来,发扬和传承下去,用独特的少数民族文化去吸引和感染外地游客,也更有利于当地少数民族群众直接参与旅游产业。”刘志忠委员在此次调研中多次做出类似的表示。

  红瑶是瑶族的一个支系,因穿红色服装而得名。红瑶女性有蓄发、梳妆发型的习俗,红瑶女子只有在18岁成人礼时剪一次头发作为珍藏,此后终生不再剪发,这是红瑶人最具民族特色的传统习俗。“据我向当地人了解,现在年轻人都要外出打工,长头发不好打理。能坚守这个世代相传的民族习俗的女孩子已经越来越少了。”吴爱红委员本身就是广西人,她说,少数民族传统文化保护和传承中出现的断代问题已经不是一天两天了,或许有一天,很多少数民族习俗我们只能在书本里看到。

  广西近年来在少数民族文化的保护传承上做了很多工作,包括三江县的侗族木结构建筑技艺和侗族大歌在内的很多特色民族工艺和文化,都被成功列入国家或世界非物质文化遗产名录。但不少委员认为,真正的保护和传承要靠提高少数民族群众自己的积极性,旅游扶贫工作的开展正在起到这样的作用。

  桂林市龙胜县黄洛瑶寨的歌舞场内,身着传统红瑶民族服饰的女子正向观众展示她们引以为豪的长发。伴随着瑶族民歌《长发瑶》的背景音乐,她们有的站在窗台后面,弯下腰来梳理超过1.5米长的头发,有的现场表演着将长发盘到头上的动作。

  随着黄洛瑶寨现在旅游业的日益兴旺,寨子里一天要为游客们表演好几场长发舞。寨子里的阿婆们“秀”出了自己藏了多年的长发,年轻姑娘们也开始蓄起头发,来参加寨子里的表演。林贤郁委员说,在旅游产业中大力发展民族歌舞和传统表演项目,游客们喜欢,当地老百姓增加收入,民族文化传统得到保护和传承,这是一举多得的好路径。

  “还要逐渐推动文化产业与旅游、体育、建筑和会展等行业融合发展,建设一批文化产业基地和特色文化产业集群,把民族文化产业打造成为广西的特色优势产业。”刘峰岩委员认为,在推动广西旅游产业时,要注重突出少数民族文化的丰富性和独特性,改变目前各地旅游产业“千人一面”的现状。

  国一民委员十分赞同刘峰岩委员的观点,此外他还建议在广西扶持一批较高艺术水准的重大民族文化产业项目,建设少数民族产业园区和民族传统产业基地,进一步加强少数民族文化遗产挖掘、保护、抢救、整理和展示工作,并建设一批文化博物馆,让文化真正成为广西旅游扶贫的“灵魂”。(包松娅)

热词:

  • 旅游扶贫
  • 旅游产业
  • 全国政协
  • 民族文化产业
  • 民族工艺
  • 民族服饰
  • 旅游开发
  • 游客
  • 民族文化传统
  • 灵魂