央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六月份证券市场有收成

发布时间:2012年06月02日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六月证券市场走势会受到几方面因素影响。

  一是希腊因素。虽然在地理上,希腊距离中国算得上遥远,但是随着经济全球化的深入,希腊危机的起伏唤起A股市场的喜与忧。进入六月,希腊因素会进一步明朗。对希腊选民来说,如果用投票来表达退出欧元区的意愿,其理想的前景是摆脱财政紧缩束缚,摆脱沉重债务,重新掌握货币政策决策权。这样希腊可以通过大幅贬值货币,提升希腊旅游业、出口商品的竞争力,由此经济开始复苏。然而,理想与现实总有差距,希腊债务违约会使希腊信誉全无,即使新货币发行,严重的通胀会使人们对其避之不及,希腊人或许更愿意持有外汇。银行可能出现挤兑,并引发银行破产,资本出现大规模外流。即使因为希腊本币大规模贬值带来一些贸易盈余,也会被资本外流掀起的波涛吞噬。失去资本,希腊的经济复苏难以起步。

  面对这种可能的结果,希腊选民虽有争拗,但这也是一种讨价还价,情绪最终会回归理性。在这场争拗中,证券市场做出了低调反应。六月,重选完成后,希腊的负面效应会平息。

  二是增长因素。虽然我国当前经济运行情况还是好的,一些主要经济指标有所回落,但仍然处在目标控制区间之中。然而四月份以来的经济运行数据表明,投资增速和进出口数据处在下行趋势中。伴随着经济增速下滑担忧的加深,证券市场面临压力。增长,再次成为市场关心的话题。

  其实,不仅在中国,即使在欧洲,人们也不再仅仅关注财政紧缩,如何平衡紧缩和增长是更重要的话题。相比之下,中国有大的财政、货币政策选择空间。最近,在政策选择上,政府把“稳增长”放在更加重要的位置,根据形势加大了微调预调力度。虽然我们不能简单地将此与2008年的四万亿元投资类比,但是这些政策对稳增长、调结构的作用至关重要。特别应该注意,人们常常诟病的经济增长效率低下,这些只有通过资金流入高附加值的产业,通过增加新兴产业的投资来实现产业结构升级。在证券市场上,稳增长、调结构引发的产业升级提供了投资机会。

  三是政策放松空间因素。当下制约政策放松空间的主要因素还是通胀,人们仍对通胀保持担忧,但是需求不足已经是制约经济增长的主要原因。在需求不足的经济环境中,物价走势会很快逆转。未来,我们会看到CPI低于3%,政策会有更大的调控余地。

  六月的节气之一是“芒种”。芒种,有芒的麦子快收,有芒的稻子快种。今年六月的证券市场也许会应了这个节气。

热词:

  • 证券市场
  • 收成
  • 芒种
  • 通胀
  • 货币政策
  • 选民
  • 经济增长
  • 银行破产
  • 产业结构升级
  • 2008年
  • 留言评论