央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻1+1 >

[新闻1+1]保粮食!稳物价!(2011.02.11)

发布时间:2011年02月11日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

    主持人 董倩:

    欢迎收看《新闻1+1》。

    中国北方持续的旱情让西方的一些经济学者,研究机构,包括媒体在内忧心忡忡。他们担心的问题是,如果中国小麦减产,是否会推高国际粮价?事实是否会如此呢?

    (播放短片)

    解说:

    雪,薄薄的雪,覆盖了中国北部大部分干旱地区,但这场广受欢迎的雪,看起来并不是干旱结束的标志。

    这是在昨天,法新社对于中国旱情的一篇报道,事实上这已经是法新社一周之内第二次对中国旱情发表文章。

    字幕提示:

    截至2月10日15时

    全国作物受旱面积10128万亩

    其中重旱面积1506万亩

    主持人:

    截至2月8日,全国作物受旱面积1.12亿亩,其中重旱1570万亩,有272万人,284万头大牲畜因旱饮水困难。

    截至2月10日15点全国作物受旱面积1.0128亿亩,其中重旱面积1506万亩,全国有281万人,257万头大牲畜因旱饮水困难。

    解说:

    今天,2011年的这场大旱依然在持续。

    今天,“中国主要产粮区面临60年以来最严重大旱”,“200余万群众和200余万牲畜面临饮水困难”,“中国缺水麦田已达640万公顷,超过三分之一”,这些标题被迅速提炼,登上全球各国媒体的版面。

    字幕提示:

    中国旱情有可能给全球带来严重影响

    中国旱情给国际小麦价格带来压力

    联合国对中国旱情发出警示

    中国旱情影响国际粮食价格?

    解说:

    报道称,去年11月中旬至今,国际粮价已经上涨了约35%,现在人们最关注的是,中国是否会从国际市场购买更多粮食?

    美国经济学家杰生•布里特表示,中国的旱情给世界粮食市场带来一阵“颤抖”。

    中国储备小麦总量5300万吨,从中国旱灾来引导国际粮价上涨的预期属于市场炒作行为,政府应在短中期内调节粮食供应量。

    实际上对于全球的关注很多国内外专家都指出,这可能是国际资本为了获利在进行题材炒作。而在国内,市场的变动也非常明显。

    截止到2月9日,国内期货市场强麦已突破每吨3000元,郑强麦每吨大涨7.02%,创出历史新高。周三,农林牧渔板块也逆势上涨,涨幅为3.46%,位列板块涨幅第一。

    就在这一片声音之中如何认知目前的旱情,如何研判它对于粮价的影响,对于通胀预期的作用,让人格外关注。

    张旭 国家防总办公室副主任:

    和多年同期比,要比多年同期稍微少一点,多年同期的是1.8亿(亩),但是旱情的发展还是比较快的。在春节前咱们统计是7千多万亩,春节后就变成1.1亿亩了。

    郑风田 中国人民大学农业与农村发展学院教授:

    政府积极重视粮食生产,在大家齐心协力,我想可能粮食应该不会基本供需面不会出现太大的问题。

    解说:

    降雪在继续,关注在继续,旱情也仍再继续。

    粮食足,天下安,作为中国的百价之基的粮产地,这次大旱聚集了太多的关注。浇水保苗、物价通胀、期货市场、股市振荡,从农民、经济学家、气象学家到投资者,中国在看,世界再看,抗旱已经被赋于了更多的意义。