央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递丢失未保价珍贵国画 价值六万只赔六百

发布时间:2012年06月02日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■施先生丢失的《五台烟云》。(当事人提供)

  由于方便、快捷等特点,如今快递已成为人们常用的邮递方式之一。但日前省会的施先生却在快递物品时郁闷了。施先生将一幅价值6.4万元的国画通过快递邮寄,后被快递公司丢失,快递公司称因未保价,所以只能按邮费的五倍进行赔偿。

  快递途中国画丢失

  施先生的父亲施贞泉是中国国画家协会理事,老家在江苏徐州。每年徐州沛县都会举行“刘邦文化节”,每一年施贞泉先生的作品都会被邀请在“文化节”期间进行展览,今年也不例外。

  今年4月13日14时许,施先生将父亲刚刚创作完成的国画通过中通快递寄往徐州。画寄出第五日,徐州方面来电询问画怎么还没到。第六日,查询得知画已到江苏徐州。可画寄出十天后,中通快递打来电话表示,那幅国画作品已丢失。

  价值6.4万国画

  只赔600元

  电话中,中通快递工作人员称,公司会在一个月内给施先生做出赔偿。因施先生在邮递前未对所邮物品进行保价,所以按规定,快递公司将赔偿5倍的邮费,当时施先生的快递费用是15元,因此赔偿金额为75元人民币。

  对此,施先生感到十分气愤。“快递弄丢的是我父亲的作品《五台烟云》,按照当前市价,父亲的画是每平尺2000元人民币,这幅作品价值人民币6.4万元。”施先生说,6.4万元的东西只赔75元,太不合理了。几经协商,快递公司称最多赔偿施先生600元。

  昨日,记者就此事联系了中通快递石家庄分公司,周经理称对此事并不知情。但据周经理介绍,施先生居住的龙泉花园属于鹿泉分公司的业务范围内。随后,记者多次联系了中通快递鹿泉分公司的张经理,张经理的电话先后由两位员工接听,两人一致表示,经理外出现在不方便接电话。但对于施先生快递的国画丢失一事,他们表示确有其事。

  昨日15时许,施先生再次致电本报称,经过晚报的协调,中通快递相关工作人员已与他取得联系,双方就具体赔偿问题正在协商中。

  提醒:

  贵重物品快递请保价

  据快递公司相关人员介绍,“保价”是在快递前邮寄方可将要邮寄的物品进行价值“保护”,如在快递期间发生丢失,快递公司将根据认可的“保价”金额对其进行赔偿。

  是不是每家快递的“保价”业务都一样?对此,记者昨天先后咨询了三家快递公司:EMS、顺丰快递和中通快递,这几家快递公司的“保价”标准并不一样。EMS工作人员表示,他们的保价费按物品价值的2%进行收取,最高保价金额为10万元。中通快递的保价费按物品价值的2%收取,最高保价金额为1万元。而顺丰快递保价费按物品价值的0.5%收取,最高保价金额为5万元。此外,EMS和中通在保价时都不需要出示物品价值的相关证明。但顺丰快递还需提供该物品价值的相关证明资料。

  父亲的画作丢失让施先生很后悔,他希望借此机会提醒广大市民:如自认为要快递的物品较为贵重,最好事先进行保价,万一物品丢失,也可避免或挽回部分损失。

热词:

  • 快递公司
  • 价值人民币
  • 国画作品
  • 保价
  • 文化节
  • 物品价值
  • 五台烟云
  • 顺丰
  • 保价费
  • EMS
  • 留言评论