央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王蒙"泄露"《中国天机》:写政治就是写我的感悟

发布时间:2012年06月02日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:王蒙。中新社发 孙自法 摄

  中新网银川6月2日电 (记者 张中江) 著名作家王蒙的最新力作《中国天机》1日在第22届书博会上首发。王蒙当天表示,写政治,“就是写我的感悟,我的酸甜苦辣”。

  第22届书博会1日在银川开幕。作为本届书博会的形象大使,著名作家王蒙也带来了他的最新力作《中国天机》。该书由安徽文艺出版社推出,发布会后全国同步上市。

  《中国天机》全书共分5辑29章,王蒙在书中以回忆录的写法,对新中国诞生以来中国历史的发展过程进行了诠释。全书以史带论,夹叙夹议,用他的话说,“非常政治”又“非常文学”。

  “我是中国革命、中国历史、中华人民共和国的建设与发展的追求者、在场者、参与者、体验者、获益者、吃苦者、书写者与求证、作证者。我喜欢追忆、咀嚼与研讨中国的政治,我有责任说出真相,我必须泄露一些‘天机’,而不能听信各式的信口雌黄。”

  上面这段铿锵有力的话语,来自王蒙为《中国天机》所写的序。

  文坛大家为何写起了政治?这是现场不少媒体记者的疑问。甚至有人发问,您这样写,会不会惹来麻烦。

  王蒙笑答:“到现在都没有麻烦,(有的)都是鼓掌”。

  他表示,从世界大势、中国发展大势来解读20世纪的中国历史,这就是所谓的 “中国天机”。写政治,“就是写我的感悟,我的酸甜苦辣”。他想从中华文化传统的角度,从人性、生活的角度,从老百姓的角度等几方面来写。

  王蒙也坦言写政治话题有一定敏感性,但《人民日报》社长曾跟自己说过“敢说话、说新话、会说话”。明白这句话,也就能看懂这本书。

  追忆周汝昌:他并非偏执的国学家

  尽管当天的主题是新书发布,现场还是有记者就刚刚去世的著名红学家周汝昌发问。

  王蒙回答说,周汝昌是非常执着的学者。他非常书生气,把自己的一生都献给了中国文化。他的这份投入的感情,别人不能与之相比。

  他表示,周汝昌在红学上有很多看法,和别人不太一样,可以说成一家之言。有人认为周汝昌是偏执的国学家,事实上,他本来学的是英国文学。

热词:

  • 王蒙
  • 中国天机
  • 中国革命
  • 周汝昌
  • 人民日报
  • 中国发展
  • 国学家
  • 著名作家
  • 安徽文艺出版社
  • 首发
  • 留言评论