央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘心武续写《红楼梦》PK高鹗 惊世之举存争议[图]

发布时间:2011年02月28日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

续写《红楼梦》引发争议,刘心武昨天正式回应——

  此间作家刘心武称自己已经完成《红楼梦》后续的28回,并将于三月正式出版发行。此言一出,引得此间舆论哗然,争议焦点在于这一惊世之举到底是“佛头著粪”还是“狗尾续貂”?

  按照刘心武的研究,他的续作《红楼梦》后28回以大悲剧收场:黛玉投湖、宝钗病亡、宝玉则在大彻大悟后回归神瑛侍者身。这与通行的高鹗版后40回《红楼梦》的结局完全背道而行,挑战读者以及“红迷”的接受度。

  事实上,自从曹雪芹的《红楼梦》诞生之日起,其续作就层出不穷,仅清代和民国时期就达百种之多,所续回目不尽相同,内容更是五花八门。但在曹公已经达到那样的文学巅峰后,所有这些续作都难以望其项背。

  对于目前最被世人认可的程伟元和高鹗印行的《红楼梦》后四十回,红楼梦学会副秘书长、红学家任晓辉认为:“现在大多数学者认为后四十回基本上不是续写,而是高鹗和程伟元整理的,他们得到一些残稿,这些残稿有依据,不是纯粹编出来的。”

  但刘心武的研究也得到一些读者和“红迷”的支持。他近年来多次登上《百家讲坛》揭秘《红楼梦》,相关图书也畅销一时。刘心武在红学研究中,走的是周汝昌“索隐派”那条路,但他显然比前者走得更远,甚至与康熙朝废太子扯上关联。