央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王蒙以“天机”解读中国当代史

发布时间:2012年06月02日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报银川专电 (特派记者 刘婷)昨天,第22届全国图书交易博览会在宁夏回族自治区首府银川正式开幕。作为全国最重要的书业盛会之一,著名作家的身影在图博会频现。有意思的是,在书业加大创新力度的同时,作家们也多多少少进行了文笔“转向”。如著名作家王蒙推出新书《中国天机》,即为其对中国历史发展进程的诠释。

  著名作家王蒙携手安徽文艺出版社推出的新书《中国天机》,有别于其以往为读者熟知的文学作品,也有别于他近年来解读老子、庄子的“王氏感悟”,而是对新中国诞生以来中国历史发展过程进行诠释的全新作品。因为王蒙本身经历过很多共和国大事,占有第一手资料,加上其一贯睿智幽默的见解,以史带论,颇受关注。以“天机”命名,王蒙表示,他希望从中华传统文化的一维,从人性、生活、实实在在老百姓眼光的一维,从世界大势和中国发展大势的一维,三个角度来解读中国革命,1949年以来的中华人民共和国史,改革开放以来中国的发展和变化。“天机”,有中国传统文化对中国今天所起的作用的意味,此前也较少有人采取这个视角解读这一论题。该书共5辑28章,被王蒙称为是“非常政治”也是“非常文学”的。他表示,写政治也是写他自己的酸甜苦辣,仍然是把它作为鲜活、实际的文学经验来写。

  作为当红青年作家,九把刀的新作《上课不要烤香肠》讲述的是一个离奇、荒诞不经的故事,但其中蕴含着生活的逻辑。对于为何此次改写一个奇幻故事,九把刀称,从写小说第一天起,他就了解到爱情小说是很容易畅销的,但他在出版多部作品,并与很多读者互动后发现,小说好看,不见得非得写爱情。如果只符合最高的市场原则,只写爱情小说,那就辜负了可以自由自在写多种多样小说的天分。

  此外,以官场小说闻名的许开祯则推出文学作品集,《大兵团》、《菜子黄了》、《红床》、《极端生活》四部作品一起推出。以科普为其主要创作内容的著名作家叶永烈,则推出“看世界”系列新作《米字旗下的国度》。

热词:

  • 天机
  • 王蒙
  • 九把刀
  • 系列新作
  • 中国革命
  • 中国当代史
  • 中国的发展
  • 著名作家
  • 中国天机
  • 中国传统文化
  • 留言评论