央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻德大使吴红波将任联合国副秘书长 负责经济社会事务

发布时间:2012年06月02日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴红波

  吴红波,1952年5月生,山东人。自2009年开始担任中国驻德国大使。吴红波从70年代开始从事外交工作,曾在香港回归前担任中英联合联络小组中方代表。

  昨日,记者从联合国方面获悉,联合国秘书长发言人5月31日宣布,中国现任驻德国大使吴红波被联合国秘书长潘基文任命为负责经济和社会事务的副秘书长,接替即将离任的沙祖康。

  联合国

  期盼吴的谈判经验技巧

  联合国秘书长潘基文在任命决定中表示,吴红波拥有30多年丰富的外交经验,对于中国落实联合国有关环境保护和发展的各项公约以及提交中国实现千年发展目标的国家报告方面做出了积极贡献。

  潘基文期待着吴红波将他丰富的谈判经验和技巧带到联合国,在经社事务部确保有效落实“里约+20可持续发展会议”成果方面展现领导力。与会员国合作,努力达成2015年以后的联合国发展议程。

  潘基文当天同时任命来自奥地利的彼德·劳斯基-蒂芬索担任负责新闻事务的副秘书长。

  外交部

  吴符合联合国条件资格

  外交部发言人刘为民在6月1日的外交部例会上表示,中国对联合国秘书长对现任德国大使吴红波的任命表示欢迎,对吴红波大使表示祝贺。

  刘为民称,吴红波大使是一位优秀的资深高级外交官,历任外交部部长助理和驻德国大使,符合担任联合国主管经社事务副秘书长的条件和资格。

  中国政府一贯支持联合国及秘书长工作,相信吴红波大使和他的前任沙祖康大使一样,都会胜任这一职务。

  刘为民表示,新任中国驻德大使人选确定后将适时发布消息。

  ■ 专家解读

  “五常”各有副秘书长席位

  中国驻德国大使吴红波被潘基文秘书长任命为负责经济和社会事务的副秘书长,接替即将离任的沙祖康。对此,外交学院副院长、联合国问题专家郑启荣对新京报记者表示,目前在联合国中身居高位的中国人不多。在联合国副秘书长级别上,中国只有沙祖康一个。

  郑启荣介绍称,根据联合国惯例,安理会五个常任理事国的人不能出任联合国秘书长,但是可以出任联合国副秘书长。在联合国副秘书长当中,五常国家都有一个职位。而且,五常国家副秘书长多年以来形成一种不成文的分工。比如,主管总务事务的副秘书长一般是美国人,政治安全事务通常是俄罗斯(以前是前苏联)官员出任。

  至于联合国秘书长下届的人选问题,郑启荣表示,按照地区轮换的原则,潘基文卸任后,秘书长可能会轮到欧洲和美洲的人选。

热词:

  • 吴红波
  • 大使
  • 联合国秘书长
  • 副秘书长
  • 经济和社会
  • 潘基文
  • 外交部发言人
  • 经济社会
  • 任命
  • 外交部部长
  • 留言评论