央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻德国大使吴红波访问路德维希堡

发布时间:2011年04月22日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年4月18日至20日,驻德国大使吴红波应德联邦议员毕尔格邀请,赴巴符州路德维希堡访问。访问期间,吴大使拜会了地方政府,向当地经济界发表演讲,并参观了通快公司、博世公司等企业和当地学校。

  一、会见地方政府官员

吴大使会见科克市长

  吴大使会见了科恩维斯特海姆市市长科克、路德维希堡市第一副市长赛格弗里特。会见中,吴大使介绍了中德关系发展情况和中国“十二五”规划的主要内容,指出中国在经济、社会等各领域的快速发展和“十二五”规划将为中德合作提供新的重要机遇。吴大使积极评价两市经济社会发展及其与中国有关县市合作成果,欢迎两市在经贸、人文、教育等领域扩大对华合作。

  科克市长和赛格弗里特第一副市长高度评价中国发展成就,表示两市重视对华合作并取得了一定成果。两市具有历史文化传统,经济和技术有相当实力,愿继续发展和扩大与中国的交流。德中在教育等领域发展各有特点,应加强交流对话,相互学习。

  二、向当地经济界发表演讲

吴大使在工商大会发表演讲 吴大使发表演讲的听众

  吴大使应邀出席路德维希堡工商大会招待会,并向100多位经济界代表发表演讲。吴大使简要回顾了中国过去5年改革发展取得的成就,重点介绍了中国“十二五”规划的主要内容,指出中国将在今后5年重点推进经济结构调整和发展模式转型,加大改进民生、自主创新、节能环保的力度。吴大使对比了中国与发达国家的发展历程,指出13亿中国人民在短时间内争取实现工业化、城市化和现代化的努力、成果以及遇到的巨大困难,是发达国家所未曾经历的,也是人类历史上从未有过的。中国的发展是和平、合作的发展,将为世界带来更多机遇。吴大使表示,中德同为经济大国,合作发展良好,在反对贸易和投资保护主义、应对金融危机等方面有重要的共同利益。随着“十二五”规划的实施,中德经贸合作将面临更多机遇。欢迎德国和两市企业扩大对华合作,在节能环保、可再生能源、机械制造的生产与研发等方面扩大与中方合作。

  演讲结束后,与会者踊跃提问,吴大使就世界经济形势、核能政策、金融危机、人民币汇率、文化产业发展等回答了与会者的提问。吴大使的演讲和答问受到热烈欢迎。

  三、参观当地学校

吴大使与即将赴华交流的学生合影

  吴大使参观了科恩维斯特海姆市恩斯特―西格勒中学。吴大使听取了瓦尔登迈尔校长对学校教学情况的介绍,了解了该校与中国宜都一中校际交流的情况。吴大使介绍了中国教育事业发展情况,表示中方愿在教育领域加强与德国的合作。吴大使并指出,青少年交往对于两国关系发展具有重要意义,欢迎更多德国学校与中方开展校际交流活动,增进两国青少年之间的相互了解。吴大使还与该校即将赴宜都一中进行交流的学生代表进行了座谈,并回答了他们的问题。

  此外,吴大使还参观了通快公司和博世公司,了解了两公司在华业务情况,并予以充分肯定。吴大使鼓励两公司抓住机遇,扩大在华投资,争取互利共赢。