央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州商铺投资回报率降一半 一铺养三代或成历史

发布时间:2012年06月02日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

20年来,铺王多在北京路 朱文海 摄

  ■发达国家人均商业面积警戒线:1.2平方米,

  广州人均商业面积:3平方米,为警戒线2.5倍

  ■一铺养三代要求投资回报率:至少8%-10%,

  目前广州商铺回报率:一般在4%-5%

  “一铺养三代”、“若要富,买商铺”这样的投资观念曾在千年商都广州得到充分印证。然而,随着商业面积飞速扩张、商业模式急剧变化,这个似乎颠扑不破的真理正遭到挑战。羊城晚报记者连日来调查发现,由于近五年广州商业新增面积超过150万平方米,是前五年新增面积的两倍以上,要在广州投资商铺做到一铺养三代风险越来越大。

  A

  商铺新增面积五年翻了一倍

  “一铺养三代”是深植广州人头脑中的投资定理,有资深业内人士表示,以前在北京路、上下九等少数商圈称霸广州的时候,买一铺养三代基本是没什么风险的。但近几年广州各类商场、商铺大量涌现,商业包装手法也层出不穷,“一铺能否养三代”可得打上问号。

  据相关机构统计,近年来白云万达广场、友谊国金店、高德置地、太古汇、万菱汇等16个大型城市商业综合体建成陆续开业,总商业面积接近150万平方米,比2007年前五年的商业新增面积高出一倍以上。而且,广州商铺面积的增长速度还在继续。戴德梁行统计,2012年第1季度,广州优质商场新增了约10.6万平方米的商铺面积。

  近期,恒基兆业、新鸿基、华润等企业纷纷加大对广州商业物业的投资。据悉,目前广州的人均商业面积在3平方米左右,而发达国家的人均商业面积的标准警戒线为1.2平方米/人。毋庸置疑,广州商业面积的不断扩容在升级商业格局的同时,也令市场面临消化大面积存量的考验。

  B

  20年铺王都在北京路优质铺位稀缺

  翻看广州的商铺历史,称得上铺王的铺子在二十年内却一直只存在于北京路。据中介介绍,“现在成交单价最贵的商铺在北京路,今年有商铺的成交单价在每平方米一百多万元。去年北京路还有一个8平方米的小铺,交易价达到了1200万元。”虽然这个数字非常惊人,但也从侧面可以看出,众“商铺生力军”中缺乏高质量的商铺。

  “北京路有不少独立的街铺是属于私人业主的。而广州大量新建的商场呈现两大极端,好的开发商不会卖散,差的,开发商没有信心做旺才会隔开来卖。而一旦隔开商铺来卖就无法考量整体经营、诚信经营等各种问题。”海印集团董事长邵建明指出,“商场里的商铺隔成小商铺来卖,目前我还没看到成功的案例。”

  合富置业市场经理梁燕明表示,北京路、上下九路尽管商铺比较优质,但是放盘的很少,主要因为目前调控政策,资金流向优质商业地产,而且业主也担心卖了旧铺后难以找到更好的投资渠道。

热词:

  • 广州商铺
  • 广州商业
  • 投资渠道
  • 商铺面积
  • 投资回报率
  • 商业面积
  • 戴德梁行
  • 北京路
  • 一铺养三代
  • 万达广场
  • 留言评论