央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

技术革新推动中国木偶皮影戏摆脱传承与发展危机

发布时间:2012年06月02日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都6月2日电(记者许茹)几根线、一块皮影,能在光影之间舞出金戈铁马的宏大场面;一双手、几个布偶,便能展现一段才子佳人的千年佳话。

  在成都举行的21届国际木偶联会大会上,近50个国家和地区的木偶剧团用102台经典剧目,将木偶皮影这种传统艺术重新带回人们的视野。各个木偶皮影剧团纷纷借助技术革新摆脱传承与发展的危机。

  木偶皮影艺术在中国有着悠远的历史。皮影最早出现在西汉武帝时期,距今已有2000多年;明清达到鼎盛,分布范围空前广泛,各大流派最终成型,一大批脍炙人口的剧本传抄至今。

  中国木偶皮影艺术学会会长李延年告诉记者,新中国成立时,中国还有几千个木偶剧团,这些剧团传承下来的剧目仍有上万出。但是,随着传播方式的改变,多种艺术形式的出现,目前中国成规模的木偶剧团不足30个,其他一些小剧团行当角色不全,没有传承能力。

  为了不让这一中华传统艺术形式失传,致力于保护、传承木偶皮影艺术的工作者开始思考如何适应现代观众的口味,让木偶皮影艺术得以传承与发展。

  2006年前,唐山皮影、川北大木偶戏等20多个地方木偶皮影项目,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。更重要的是,各个地方的皮影木偶剧团开始探索适合自己的发展模式。

  湖南省木偶皮影艺术保护传承中心的演员彭泽科告诉记者,湖南皮影木偶剧团已有60多年的历史,“创新和改革”是他们长期存在的重要原因之一。通过对光源、操作、剧目、装置、舞台样式的革新,剧团的剧目形式不断增加,节目内容也从单一的才子佳人的故事增加了儿童剧、童话剧以及有时代意义的新剧目。

  湖南省木偶皮影艺术保护传承中心有一个新剧目《龟与鹤》,鹤的脖子能呈现各种弧度、连乌龟的脚都能灵活的表现出收缩的动作。“正是装置制作的更精细,才能将这些动作表现的如此细腻。”彭泽科说,《龟与鹤》已经到多个国家演出,反响很好。

  近年来,中国木偶皮影也开始寻求了与外国合作,让木偶皮影戏更加国际化。

  陕西演艺集团木偶剧院与美国合作,共同编排了一出《来自中国的三个传说》,讲述唐朝、抗日战争、改革开放三个年代的小故事。同时,剧目打破了原来一个舞台一个影窗的固有模式,让不同影窗的人物“穿越时空”对话。《来自中国的三个传说》已在欧洲等世界舞台上演了几百场。

  木偶皮影戏不仅只是剧场艺术,更存在于民间、生活当中。为了让木偶和皮影走进人们的视线,在成都举办的国际木偶联会大会上,主办方专门设置了中国木偶皮影精品展馆,展出了1500余件珍藏的木偶与皮影精品。

热词:

  • 传承与发展
  • 木偶剧团
  • 皮影木偶
  • 皮影戏
  • 木偶剧院
  • 皮影艺术
  • 龟与鹤
  • 来自中国的三个传说
  • 穿越时空
  • 唐山皮影
  • 留言评论