央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]保护需靠全社会 小戏要做大文章

发布时间:2011年11月06日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f27d410b0bdc4713f1e975b6bce7f1e9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):近年来,许多以“口传心授”方式传承下来的地方传统小戏,面临发展和传承的大问题。如今,在政府部门的扶持下,不少地方小戏面向市场不断创新,古老的传统艺术重新焕发了生机与活力。

  虽然已是深秋,在江西泰和县苏溪镇,县里吉安采茶剧团的流动舞台车仍然吸引来上千名观众。

  吉安采茶戏已有100多年历史。因为不注重题材创新,过去泰和县采茶剧团基本上是一出戏唱几年,观众越来越少。

  这几年,团里集中力量投入新戏创作,一大批既贴近现实生活又有观赏性的新戏又把观众拉了回来。

  如今,泰和县采茶剧团每年至少会上演两台新戏,近四年的作品数量就超过了前40年。去年,政府还下拨25万元资金,扶持采茶戏的发展。

  创新让吉安采茶戏有了活力,而青岛莱西传承百年的木偶戏,也在政府部门的扶持下走向了市场。

  作为第四代传人,这些天,71岁的倪奉先带着徒弟忙着排练木偶表演唱《逛新城》。

  倪奉先说,过去基本都是自己制作木偶,能花这么多钱买全靠市里扶持。过去,倪奉先也曾在村里组了一个戏班子四处演出。然而由于缺乏资金和新作品,戏班子没多久就解散了。就在倪奉先为木偶戏后继乏人发愁的时候,2006年,莱西市文化部门将木偶戏申报了省级非物质文化遗产名录,并在资金、人才选拔等方面予以扶持,愿意学木偶戏的人也多了起来。

  在文化部门的扶持下,倪奉先跟徒弟一起将木偶戏推向市场。今年,他们还与青岛一家酒店签了一年的演出合同,每人的月收入能达到3千元。

  编后话:小戏不小,因为全国有三百多种,堪称繁花似锦;小戏不小,因为优秀文化遗产的保护和传承是事关未来的大事业;小戏不小,因为“无烟产业”前程远大;小戏不小,还因为潜移默化,提升人文素养,意义更深远。因此,对于散落在各地的小戏来说,保护需要全社会,繁荣是篇大文章。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 小戏
  • 保护
  • 全社会
  • 繁荣