央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第21届国际木偶节首次走进中国

发布时间:2012年05月28日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网成都2012年5月27日电 (记者 刘裕国)5月27日至6月3日,第21届国际木偶联合大会暨国际木偶节(以下简称“国际木偶节”)在成都举办。今天,盛大的开幕式在本届木偶节的主会场成都国际非遗博览园举行。据悉,国际木偶节被誉为“艺术界的奥运会”,这次在成都举办,也是在其80多年的发展历史中,首次走进中国。

  本届木偶节,来自五大洲45个国家和地区的66个木偶艺术团、上千名演职人员,将联袂献上102台经典剧目,在成都国际非遗博览园和市内各大剧场、社区、学校演出757场。与前20届相比,本届国际木偶节无论从参与国家的广泛性、代表性,还是从演出场次、艺术水准等而言,都堪称历届之最。

  名家名剧视觉惊喜。据国际木联中国中心常务副主席、秘书长唐大玉介绍,国际木偶节期间,名剧、名家、名团齐聚蓉城,“美国山羊木偶剧团、日本普客木偶剧团等顶级剧团,都是首次到中国演出。而国内的,曾在2008年北京奥运会开幕式上惊艳亮相的泉州市木偶剧团、唐山市皮影剧团以及成都木偶皮影剧团、四川省大木偶剧院等,都将登台。”此外,有着“20世纪最伟大艺术家”之称的约翰·贝尔等大师级人物也莅临成都。

  配套活动精彩纷呈。除了众多的精彩演出,国际木偶联会大会也同期举办,包括学术研讨、高端论坛、影片观摩、手工互动、产品推介等众多活动。作为东道主,成都还将推出《偶·影·戏——木偶皮影特展》,展出成都中国皮影博物馆的精品木偶200件,皮影800件。本次展出的木偶皮影精品,以其斑斓的色彩,精细的雕刻和丰富的题材,立体地展现出皮影木偶的发展历程、继承和创新、代表性作品、制作技艺及其在民间生活中的地位和作用。

  在主会场,9大舞台,近70支国内外演出团队,百余项经典剧目,近500场演出……上百项国内外脍炙人口的优秀木偶作品荟萃,传统与现代时尚相融,并借鉴声、光、电等表现手法及现代舞台艺术的表现方式,使用全新技术演绎的传统剧目,焕发出特有的美感与魅力。杖头木偶表演艺术家李振发老师带来的变脸和喷火特技,越南“国粹”水上木偶戏,声、光、电与木偶影像交织闪烁,精彩纷呈。同时,本届木偶节还特别开辟图书区,数以千计的儿童书籍、画册、电子产品等打造出一个充满童趣的乐园。木偶节还开辟动漫创意展区,邀请了全国各地优秀衍生品企业参展,上千幅国内动漫名家作品,打造一个来自漫画世界的淘宝乐园。此外,在分会场南充市,也将同期举办各项主题活动。

  除了世界各地精彩好看的木偶表演艺术外,本届木偶节还汇聚成都经典美食,以及来自日本、泰国、西班牙的“异域风情”,泰国昆虫宴、日本芙蓉虾等近百种中外美食齐亮相,千余滋味等你尝。

  成都市文化局局长朱树喜表示,本届国际木偶节是2012年度成都市规模最大、参加国家和地区最多的一次国际文化盛会,对于推动成都市的“文化之都”建设,特别是对于推进成都市现代化和国际化进程具有重要意义,成都有信心将本届国际木偶节办成水平最高、最具特色的一届木偶艺术盛会。

热词:

  • 木偶剧团
  • 水上木偶戏
  • 唐山市皮影剧团
  • 皮影木偶
  • 木偶艺术
  • 木偶剧院
  • 演出
  • 异域风情
  • 国粹
  • 国际文化