央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“无核之夏”?日本hold不住了

发布时间:2012年06月02日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本反核人士过一个“无核之夏”的愿望恐怕要落空了。据报道,日本政府将最快于6月上旬决定重启关西电力的大饭核电站。目前只等核电站所在的福井县及大饭町同意,再由首相野田佳彦批准即可,届时日本政府将会迅速地做出重启大饭核电站的决定。而现在距离日本成为无核国家的时间还不足一个月。

  早在今年5月5日,随着日本最后一个仍在运营的核反应堆――北海道电力公司管辖的泊核电站3号机组停止运营,全国50座反应堆全部关停,标志着日本成为了一个没有核电的国家。这是日本40多年来第一次告别核电。

  福岛核危机之后,日本人民的反核情绪空前高涨,反核人士的抗议活动也趋于激烈,日本民众急需找寻安全感,而此时没有什么比“无核化”能带来更巨大的安全感。不过,实现“无核化”后,在反核人士的一片欢呼声中,就有日本政要表达了对停止核电的担忧。的确,对于日本这样一个严重依赖核电的国家,“无核”意味着严峻而痛苦的考验。

  福岛核电站事故之前,日本总发电量的30%左右来自核电厂。无核时代的日本为解决电力需求,加大力度购买石油和天然气,以弥补核能的减少。日本已在各方面感受到了反应堆关停带来的影响:电力短缺、电费上涨、电网负荷过重等。随着炎热的夏季来临,一方面,日本电力短缺将对人民生活产生更巨大的影响,另一方面,本已连年衰退的日本经济也将继续经受重大打击。在这种情况下,日本大阪府、京都府等7个关西府县对重启核电站的态度逐渐软化,并发表联合表明,表示同意政府重启大饭核电站。如果大饭核电站3、4号反应炉顺利重启,将标志着福岛核危机之后日本首次重新启用核电。

  据《日本经济新闻》报道,5月30日晚,日本首相野田佳彦在首相官邸召开阁僚会议,他表示,为了日本经济和社会的安定与发展,核能发电目前还很重要,因此重新启用能够确保安全的核电站是必须的。

  据悉,若最终决定重启核反应堆,预计还需大约4至6周时间实现满负荷运转,届时将正好迎来夏季用电高峰,日本政府希望赶在那之前让停机中的反应堆重新全力供电。

  然而,福岛核危机已经严重动摇了日本民众对核能的信心。作为能源需求巨大的工业化国家,日本需要在重启核反应堆之前想清楚:究竟如何平衡公众的安全诉求和经济发展的能源缺口?如何避免再度出现类似福岛第一核电站事故以及如何有效采取安全应对措施?(杜博)

热词:

  • 无核
  • 日本经济新闻
  • 核电站
  • 日本首相
  • hold
  • 日本政府
  • 日本民众
  • 电网负荷
  • 重启
  • 福岛
  • 留言评论