央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

争先恐后地追求“最贵、最好”

发布时间:2012年06月02日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六一儿童节是孩子们的狂欢节,也是家长们的烦恼日。眼下不少商家已“瞄准”了年轻父母的荷包,蓄势待发。儿童节成了消费节,城市80后父母叹息:越来越养不起孩子!

  记者走访武汉多家商场和专卖店发现,不少儿童商品价格高得惊人,越来越多的儿童商品趋于奢侈化。

  群光广场的童装专区有十几个品牌,迪士尼、依恋、耐克、小猪班纳和泰迪熊等中高档品牌一应俱全。这些儿童夏装动辄四五百元,令人望而生畏。

  迪士尼、耐克等品牌的销售人员表示,这些品牌童装很少有打折促销活动,只在六一和重大节日期间部分款打七至八折。其中一双与手掌差不多大的耐克运动鞋,折后也要近300元,一件女孩子穿的纱裙维持原价880元。

  除了儿童服饰外,其他儿童用品也贵得令人咂舌。走进贝贝熊母婴用品超市,货架上的婴幼儿配方奶粉鳞次栉比,超过10余个品种,价格从200元/罐到480元/罐不等。一个贝亲160ml的宽口径玻璃奶瓶售价118元,一个迪孚牌床铃玩具要价70元……

  除了吃、穿、用,儿童的教育也成了一个沉重的包袱。记者走访某国际英语培训机构,据销售人员介绍,这一培训机构是针对2岁至12岁的儿童,一年收费标准为14800元,每周上课两个小时。按照一年52周计算,一个小时课程竟收费142元。

  儿童用品商家哄抬价格、年轻父母攀比跟风、质量安全隐忧等原因促成了80后父母育儿的高消费。争先恐后地追求“最贵、最好”的育儿方式,并不是每个家庭都能轻易承担。

  社会学者认为,无论是“穷养”还是“富养”,关键是要智慧地抚养。对孩子不惜成本地投入导致现实问题的凸显。作为年轻家长,应该有智慧、有计划地开支,避免不断攀比的心态,树立正确的育儿观念。据新华社

  [微博声音]

  @思桃丽进口奶粉尚可理解,童鞋可以不耐克吗?一定要880的纱裙吗?有必要上万的儿童课程吗?家长请反思你们的消费观。

  @忠实的慧娴听众人比人比死人啊!没人让你买名牌啊,你赚几多钱就过几多钱的日子啦,最重要是做回自己。

  @颂一成挣多少钱过多少钱的日子,买不起牌子怪牌子贵,就哭喊养不起过不起,什么心态?

热词:

  • 家长
  • 育儿
  • 玻璃奶瓶
  • 瞄准
  • 宽口径
  • 小猪班纳
  • 群光广场
  • 课程
  • 纱裙
  • 80后
  • 留言评论