央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六一晒晒不同年代咋样“傻淘”的

发布时间:2012年06月02日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:鹤岗晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜



  六一儿童节到了,到处都洋溢着孩子们快乐的气息,六一这个特别的日子,给人们留下了太多的记忆。

  “70后”:看场电影足矣

  “你们70年代过六一有没有礼物?”女儿已经13岁的王女士打趣道:“想多了吧?”她告诉记者,当年过六一,一般是上午学校组织表演节目,文艺演出啥的,说是文艺汇演,其实节目也很简单,大合唱、诗朗诵之类的,下午不上课。她印象深刻的是有一年学校组织看包场电影,外国的,名字叫《桥》。那个年代的孩子,在校园的操场唱几首革命歌曲,电影院里面看一场电影,就已经很满足了。

  铁环、画本、弹弓……提起儿童节,柴先生首先想到的是他的那些在今天看来算不上玩具的玩具,那时候几乎天天与它们作伴,六一好像也只是“傻淘”。

  “80后”:公园集体找宝

  白衬衫、蓝裤子、红领巾、白布鞋……同学们在老师的带领下手拉着手到“煤海公园”过六一,这是“80后”小唐儿童节最难忘的记忆。那时候“找宝”是每年的保留节目,老师前一天公园“踩点”时就在小纸条上写上铅笔、橡皮、格尺、本等文具的名称,然后藏在公园里划定的范围之内,待到儿童节这天让学生去找,找到的当场兑现实物,这些笔、本等文具就是儿童节最大的惊喜。

  还有些“80后”表示,那个年代,家长给个五块十块的,在当时已经算是“大款”,六一那天到小卖部买点好吃的也是极“奢侈”的事情。

  “90后”:就想放个假

  零用钱、礼物,“90后”似乎什么都不缺,采访中一些高中生、初中生表示,印象中的六一也没什么特别的,家长给买新衣服、玩具,或是出去吃一顿,这些“节目”平时也经常有,衣服想要随时都可以买,好吃的东西也不用非等到过节才吃得到。

  即便是1999年出生的孩子,如今也过了儿童的年龄,对于这些从小就辗转于各类特长班、补习班的孩子来说,六一放假是最让他们高兴的事,那个时候周末的时间也被家长安排得满满当当的,似乎就只有儿童节才能彻底地“解放”一天,“90后”道出了他们当年的心声。

  “00后”:花钱找乐子

  “那不都是嘛,往那儿看,快捞啊!”儿童公园一水池里,两个十岁左右的孩子赤脚站在池子里捞鱼,家长在岸上指挥着。 “咋这么像我小时候呢!”一旁站着看的男子感叹,他说:“以前回农村老家,在我奶家的小河泡子,我就是和村子里的孩子这样捞鱼的。”记者一打听才知道,这是收费的项目,20块钱玩20分钟。

  所有的玩乐都是消费的,那种不花钱的快乐似乎找不到了,“00后”的家长感慨万千。“我家楼下也有沙子堆,但人家不玩啊,就乐意来这儿花钱玩儿!”孩子奶奶对记者说。硬海绵围成的圆形区域内,3个孩子摆弄着手里的沙子,陪伴他们的,还有独轮车、铲车、锹、轧路机等塑料玩具。

  岁月带走了人们的童年,却留下了弥足珍贵的快乐记忆,无论是哪个年代的六一,“快乐”永远是最深切的感受。

热词:

  • 80后
  • 家长
  • 节目
  • 90后
  • 00后
  • 大款
  • 孩子
  • 傻淘
  • 解放
  • 不同年代
  • 留言评论