央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会:对恶意造假等不法行为绝不姑息

发布时间:2012年06月02日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会首席会计师兼会计部主任贾文勤1日表示,2008年爆发的全球金融危机暴露了包括会计准则在内的资本市场基础构架的薄弱,也揭示了全球经济和金融市场日益一体化的倾向,为危机之后金融监管框架的改革启示了方向。她同时表示,中国证监会一贯重视保护境内外投资者权益,对于恶意造假、虚假披露的不法行为,绝不姑息。

  贾文勤是在由中国注册会计师协会主办的京交会会计服务论坛――“会计服务贸易与国际资本流动――会计行业国际化发展与合作的新机遇”上作出上述表述的。她说,中国证监会坚持以保护投资者权益为根本,不断健全国内资本市场会计监管机制体制,同时全面加强与各级及国际组织的会计监管合作,取得了一定的成效。

  她介绍,多年来,证监会一手抓市场主体会计基础建设,一手抓会计事务所审计质量监管,建立了适应我国经济特点和市场环境需求的资本市场会计监管体系,保障了投资者对真实、完整、及时的会计信息的需求。一是积极推动资本市场会计审计基础性制度建设,加强资本市场财务信息披露;二是加强上市公司自身建设,完善上市公司的公司治理结构和内控机制,强化公司负责人对财务信息质量应负的责任,促进资本市场会计信息质量的提升;三是通过日常监管和现场检查相结合,全面加强对会计师事务所监管;四是加大对会计审计违法违规行为的打击力度,不断规范市场秩序。

  “总体来看,我国资本市场会计监管工作切实维护了广大投资者权益,促进了资本市场健康稳定发展。”贾文勤说。

  与此同时,她表示,中国证监会十分重视资本市场会计监管跨境合作,不断加强与各国及国际组织的合作与交流,增进互信、凝聚共识,取得了一系列积极成果,如中美资本市场审计监管跨境合作逐渐深入;中欧审计监管跨境合作取得突破性进展;内地与香港审计监管跨境合作成效显著。此外,中国证监会与国际证监会组织、国际会计准则理事会、国际会计师联合会等国际组织进行了广泛的合作与交流。

  贾文勤指出,资本市场会计监管跨境合作应当以相互尊重主权和法律为前提,以互相依赖对方监管为基础,以对等互利为原则,开展资本市场审计监管跨境合作,保护投资者合法权益。

  “我想强调一下,中国证监会一贯重视保护境内外投资者权益,对于恶意造假、虚假披露的不法行为,绝不姑息,但涉及跨境监管合作事项,一定要在互相尊重主权和法律尊严的基础上通过一定的监管合作机制妥善解决。”贾文勤说,“下一步,证监会将在坚持我方原则立场的基础上,广泛开展与欧盟成员国、美国等国家的会计监管跨境合作,切实保护境内外投资者权益。”

热词:

  • 证监会
  • 资本市场
  • 会计监管
  • 投资者权益
  • 跨境
  • 主权
  • 保护投资者
  • 上市公司
  • 国际会计准则理事会
  • 内控机制
  • 留言评论