央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清科:5月中国企业IPO融资创新低

发布时间:2012年06月02日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自清科数据库的统计显示,今年5月共有20家中国企业在境内外资本市场完成IPO,合计融资约21.71亿美元,平均每家企业融资1.09亿美元。与去年同期相比,5月份上市数量下降44.4%,融资规模差距较大,下降70.6%。

  在20家完成IPO的企业中,境内市场19家,占IPO总数的95.0%,合计融资金额约21.45亿美元,占5月融资总额的8.8%,平均每家企业融资约1.13亿美元;境外市场1家,占IPO总数的5.0%,融资金额约0.26亿美元,占融资总额的1.2%,“无论是IPO个数还是融资额,中国企业境外IPO的状况不甚乐观。”清科研究中心王璇表示。

  统计同时显示,2012年5月实现IPO的20家中国企业中,有9家企业有VC/PE支持,合计融资10.17亿美元,平均每家企业融资1.13亿美元。合计创造18笔IPO退出,涉及16家VC/PE投资机构,平均账面回报倍数为2.95倍,其中10笔IPO退出的账面回报倍数低于2.00倍,机构利润微薄。

  境内方面,共有8家VC/PE支持企业实现IPO,合计融资9.91亿美元,平均每家企业融资1.24亿美元,共创造17笔IPO退出,涉及15家VC/PE投资机构,平均账面回报倍数为3.02倍。境外方面,香港创业板上市的中国城市轨道交通为其投资方国泰君安(香港)带来1.71倍的账面投资回报。

  与此同时,来自清科研究中心的统计显示,2010年至2012年一季度,A股市场共有38家VC/PE机构对59个通过IPO方式上市的被投企业进行了减持,累计套现108.78亿元,实际盈利211.29亿元,截至到2012年一季度平均实际退出回报倍数14.96倍,VC/PE机构平均投资周期4.93年,平均内部收益率71.9%。其中,除两家企业未在招股书中披露其背后VC/PE机构投资成本而无法计算实际退出回报倍数外,19家VC/PE机构实际退出回报水平均高于账面回报水平,其余17家机构较账面回报水平有所下降。

  记者了解到,由于这59家企业涉及的大部分VC/PE机构的解禁时间在2010年下半年至2011年,因此VC/PE机构的减持也主要分布在这个时间段。值得注意的是,深证成指与上证指数分别于2011年3月9日、2011年4月19日达到13233.020、3067.46点高点,而后A股市场便一路震荡下行,“为避免手中持股市值缩水、利润减少,VC/PE机构于2011年下半年进行了密集的减持,亦是情理之中。”清科研究中心张琦表示。

热词:

  • IPO
  • 清科
  • 企业融资
  • PE
  • 融资规模
  • 融资金额
  • VC
  • 深证成指
  • 持股市值
  • 减持
  • 留言评论