央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构获利颇丰 询价新规后首批解禁股抛压或有限

发布时间:2011年02月23日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过三个月的漫长等待,新股询价新规后首批上市3只新股所涉及的限售股将于今日解禁,截至昨日收盘,这3只新股股价均较其发行价上涨30%以上,其中涪陵榨菜累计涨幅更是达到74.27%,网下获配股份的机构有丰厚的账面浮盈。不少分析师认为,考虑到机构持股时间往往较长,以及个股基本面等诸多因素,3只新股承受的抛售压力可能有限。

  机构账面获利颇丰

  自从新股询价新规实施后,网下参与中小板、创业板新股申购的机构,其获配股数大幅增多。

  资料显示,除了老板电器以外,其余两只个股网下配售股份平均为100万股,共有8家机构成功获配涪陵榨菜,有5家机构成功获配天广消防,而获配老板电器股份的机构则有10家,每家机构获配数量为80万股。从当前走势来看,获配涪陵榨菜的机构账面浮盈最大。

  以昨日收盘价计,涪陵榨菜较其发行价上涨了74.27%,8家机构账面浮盈一共达到8312万元。获配老板电器的机构同样有不错的账面浮盈,10家机构账面一共有7624万元浮盈,而值得注意的是,华鑫证券分别获配涪陵榨菜100万股和老板电器80万股,浮盈近2000万元,在所有获配机构中账面获利最多。

  抛售压力或有限

  面对如此大的账面浮盈,这些机构今日会选择获利了结还是继续持有?

  银河证券分析师吴俊分析认为,“网下配售机构是否选择抛售,这主要还得根据个股情况看。这些个股的基本面以及成长性将是决定机构卖出与否的一大因素;另外,这些配售股解禁之前,一般来说公司也会与机构沟通,因此大幅抛售的可能性不大。当然,这三只新股上市后走势还算可以,获利较大的机构可能会选择套现,对股价或有一些影响。”

  吴俊还指出,像昨天市场暴跌,环境较弱,其实不利于机构抛售,所以未来他们也可能会选择市场好的时候逐步卖出,市场差的时候也许会选择持股等待,毕竟市场差的时候不好卖。

  西南证券表示,本周5家首发机构配售股份解禁的公司均为深市中小板公司,解禁股数占原流通股的比例均为25%,占总股本比例均为5%左右,存在较大的套现压力。除了今日3只中小板新股涉及网下配售股解禁外,2月25日,天汽模和中顺洁柔也将有网下机构配售股解禁,需要投资者注意。

  (责任编辑:关婧)