央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内企业一季度IPO融资额降四成

发布时间:2011年04月07日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者李蕾)清科数据研究中心昨日发布报告称,今年第一季度有105家中国企业在境内外市场上市,占全球IPO总量的65.6%,中国企业在全球IPO市场遥遥领先。但在案例数量及融资规模方面,今年第一季度与去年第四季度相比分别下降31.3%和44.7%。

  市场动荡 上市计划推迟

  报告显示,一季度105家中国上市企业中有16家企业在海外各市场挂牌,融资总额为25.97亿美元;去年第四季度,在海外上市的中国企业有66家,共融资170.47亿美元。今年一季度赴海外上市的中国企业数量及融资规模环比下降75.8%和84.8%。报告显示,16家中国企业海外IPO地点较为集中,主要分布于香港主板、纽约证券交易所、韩国证券交易所主板和NASDAQ市场。其中9家企业选择在香港主板上市。

  投中集团分析师冯坡表示,从历史数据来看,一季度一直是全年IPO数量占比最低的季度,国内市场主要由于春节假期影响,而在境外市场则主要是因为自然年年终审计过后较长的停顿期。同时,加之中东局势动荡、欧洲主权债务危机以及日本大地震等影响,香港及美国股市持续动荡,导致一些公司推迟了其境外上市计划。

  华锐风电融资额“夺冠”

  一季度IPO融资规模最大的企业为华锐风电,1月13日在上交所上市的华锐风电融资金额94.59亿元,创造了中国清洁能源领域融资规模最大纪录。其次为中国宏桥和海南橡胶,分别在港交所、上交所融资63.72亿港元和47.08亿元。3月11日登陆深交所中小板的森马服饰以46.9亿元位居第四。

  互联网方面,仅有1家企业实现IPO,即登陆纽交所的奇虎360。冯坡表示,奇虎360的上市,显示出在目前中国数量庞大网民基础上,仍有足够空间容纳新的大型互联网企业。因此,未来互联网行业企业实现IPO的前景依然乐观。预计2011年互联网行业IPO企业数量及融资规模将继续保持高位。

  ■ 收益

  风投平均账面回报近30倍

  本报讯 (记者李蕾)清科数据显示,一季度共有47家具有创投和私募股权投资支持的中国企业在境内外市场上市,合计融资94.71亿美元,与2010年第一季度相比上市企业数量增加了8家,融资额增加了38.4%。

  47家VC/PE支持的上市企业为其背后的138只VC/PE投资基金带来了29.84倍的平均账面投资回报,其中境内上市的企业为VC/PE带来的平均账面投资回报为33.64倍,海外上市的企业为投资者带来的平均账面投资回报为7.65倍。

  从具体的市场来看,上海证券交易所1月份上市的华锐风电居一季度中国企业IPO账面投资回报率之首,2008年3月新天域资本正式入股华锐风电,以860万美元持股1.2亿股,按昨日收盘价75.87元计算,其持股市值达到91亿元,由此华锐风电IPO的账面退出回报率高达162.7倍。

  如果剔除“华锐风电”的影响,上海证券交易所的平均账面投资回报为5.61倍,而境内资本市场的平均回报为8.14倍。深圳中小企业板和深圳创业板为投资机构带来的平均账面投资回报分别为8.25倍和8.27倍。然而,与2010年全年10倍左右的回报相比,深证中小板和创业板的平均账面投资回报均有所降低。