央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用制度保障党代表 询问质询权利

发布时间:2012年06月02日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/杨磊)作为广东省第二批试点党代会常任制的县(区),昨日,深圳盐田区召开党代会常任制试点后的首次年会,审议通过了区党代会常任制7项配套制度。今后,党代表任期内的各项活动,以及通过询问质询、评议测评等方式履行监督职能,都将得到制度保障。

  2011年3月,深圳盐田区被确定为广东省第二批党代会常任制试点的县(区),也成为深圳第二个开展试点工作的行政区。按照试点工作要求,盐田在实行党代表大会年会制,构建党代会常任制有效运行的工作机制,创建实行党代表任期制示范点三个方面进行了积极探索。从2011年以来,盐田通过区党代表100%公推直选,打造高素质的党代表队伍;增设行业党代表工作室,不断扩展党代表联系服务党员群众的平台;将区党代表纳入干部公推公选考官库,落实了党代表监督权,拓宽党代表参与党内事务的渠道和途径;并在2011年12月召开的区四届一次党代会上审议通过了《中国共产党深圳市盐田区代表大会常任制度(试行)》。

  昨日举行的盐田区四届党代会第二次会议,是盐田试点党代会常任制试点后召开的首次年会。会议审议通过了包括《中国共产党深圳市盐田区代表大会常任制会议制度(试行)》在内的7项配套制度。从会议规范、代表管理、代表活动等方面进行了明确规定,并重点在代表视察调研、提案提议、联系党员群众、监督评议进行了探索,在党代表履行职责、行使权利、发挥作用方面打造了一系列制度亮点。

  未来一段时期,盐田区将以落实系列配套制度为重点,增强党代表履职能力,完善区委运行机制,通过届中评议区委职能部门、“两委”委员述职测评、代表询问质询等措施,赋予党代表评议测评、提出询问质询的权利,加强党代表对单位、部门班子及领导干部的监督和约束,多渠道多举措持续将党代会常任制试点工作推向深入,不断完善党的建设。

  作者:杨磊

热词:

  • 党代会常任制
  • 履职能力
  • 制度保障
  • 年会制
  • 中国共产党
  • 代表大会
  • 党员群众
  • 两委
  • 监督权
  • 党内