央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古巴共产党将召开第六次党代会推选未来领导人

发布时间:2011年04月18日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名手举古巴国旗的女学生。(资料图)

  中新网4月16日电 综合外媒报道,古巴共产党将于16日召开第六次全国代表大会,这是古巴共产党自1997年以来举行的首次代表大会,也是自1975年以来最重要的一次,会上将通过重大经济改革措施,并推选出可能的未来领导人。

  参加会议的1000名党代表将部分或者全部通过古巴领导人劳尔-卡斯特罗提出的改革措施,这些经济改革措施旨在通过纠正过去的政策错误结束古巴的经济危机。

  这些措施包括裁减国有部门不必要的工作岗位,削减国家补贴和支出,放开私营经济(譬如使小企业有权自己雇用员工)等。

  因为国际金融危机、严重的自然灾害和美国的经济封锁等原因,古巴目前的经济形势相当严峻。

  劳尔-卡斯特罗计划缩小国有经济的规模,扩大私有经济的规模,同时维持中央的调控。古巴民众获得的国家补助将大幅减少。

  劳尔-卡斯特罗在采取行动使古巴经济体制现代化的同时,还曾表示政府应该在人民生活上“松手”。

  古巴政府允许民众在获得批准后在全国178种核准的经济活动中工作,至少已经有18万古巴人响应了号召,而在2011年底前,古巴政府将允许更多的人为私营企业工作。

  这些经济改革类似于中国和越南在改革开放过程中采取的一些早期措施,但古巴领导人坚持说他们是走自己的道路,没有效仿任何国家。

  除改革经济之外,本次党代会还有选出新领导层的任务,其中包括选出代替84岁的菲德尔-卡斯特罗担任古巴共产党中央委员会第一书记的人选。

  被视为古巴“革命偶像”的菲德尔-卡斯特罗虽然在今年3月露过面,但自2006年生病以来实际上已经处于退休状态。