央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“开会举手”到调研提案

发布时间:2012年05月08日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

部分党代表到医院看望“见义勇为”的党员潘权普。记者杜江 摄

  党代表履职范围不断扩大 将更多行使评议监督提案权力

  故事:特困老党员住上安居房

  家住狮岭镇义山村的阿婆黄运如今年74岁了,是个拥有52年党龄的老党员。由于年纪大了,她和老伴体弱多病,儿子患有精神病,儿媳又是聋哑,平时没有什么收入,全家只有长孙靠打临时工维持生活,属于农村低保户。得知情况后,镇党代表李志鹏、周军明很快到该村入社入户进行详细了解。党代表们得知,黄运如现有住房建于上世纪80年代,由于质量差,目前楼面及墙体多处出现裂痕,每逢下雨天便水浸屋。党代表当即向上级领导及相关部门反映,2012年3月,成功申报了安居工程项目。目前上级部门和狮岭镇党委政府已经下拨筹建资金6万元。

  本报讯(记者任朝亮)每逢人大、政协“两会”期间,人大代表和政协委员便成为媒体追逐的焦点。与之相对,党代表在普通人看来则“沉默”很多。他们平时做不做调研?他们能不能提出议案、提案?怎样针对社会热点发表自己的看法?

  其实早在2008年,中央就出台措施,对党代表的权与责做出了规范,调研、监督、提案等都是党代表的工作权责所在。广州的党代表也早就超越了传统的工作范畴,履职范围不断扩大。

  做代表不止开会和举手

  不久前,在广东省中医院大学城院区的病房里,来自电白的党代表潘权普迎来了四位特殊的客人。刘奕鹏、陈幼琴、刘钢庭和吕锦扬分别是广东省和广州市的党代表,其中刘奕鹏还是十八大代表的候选人预备人选。6年前,潘权普在勇斗歹徒时被散弹枪击中,部分弹片一直残存在身体中。刘奕鹏等四个党代表为其筹措到3万多元的慰问金。他们还表示,要用党代表的身份提出提议,呼吁为见义勇为者提供更多保障。

  开开会,举举手,这只是早前人们对党代表的认识。其实早在2008年7月,中共中央颁布了《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》,明确了党代表和人大代表、政协委员一样,也是有任期的。

  党代表工作室全覆盖

  近年来,广东先后选择了惠州市、深圳宝安区、阳东县、顺德区等地开始党代会常任制试点工作。2011年,省委组织部确定广州市黄埔区作为党代会常任制试点单位,该区通过实行党代会年会制、出台十四项制度等,对党代会常任制试点工作进行了初步探索,已经取得阶段性成果。

  在不久前召开的广州市第十次党代会期间,从化市谭凯平等11名党代表提出《关于加快广州北部城市副中心规划建设的提案》,这是广州党代会历史上第一次有提案。该负责人告诉记者,党代表可以联名向党代会提出提案,闭会期间个人或联名采用书面形式向同级党委提出提议,开展各种视察调研活动等。

  记者了解到,作为党代表履职的重要平台,目前广州市共建立党代表工作室223间,基本实现区域全覆盖。党代表可以采取接待日、家访慰问、走访调查、召开座谈会以及电话、网络等方式,及时反映党员和群众的意见。

热词:

  • 党代表
  • 提案
  • 党代会常任制
  • 立党
  • 年会制
  • 两会
  • 代表大会代表
  • 2008年
  • 省委组织部
  • 安居房