央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

写在高考来临之前

发布时间:2012年06月02日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州市第六中学教师 谭耀淳

  又一年高三尘埃落定,回首来时路,实在有必要记下种种心得教训,警惕自己在以后的路途中走得更坚定更勇敢。说高三是一个不见硝烟的战场,实不为过。要去战斗的是学生,而我能做的就是最大限度地去配合他们,调动我的经验去辅导他们,以他们能接受的方式和态度。所以我总提醒自己:

  一、记不住知识不奇怪,学生难免会疲倦。

  我们可以试想,自己是不是过目不忘,一句话听一遍就牢牢记住。我不是这样的天才,所以我知道,如果重要的知识,我只说一次,那是我的失误。我不应该只说一次。记不住,学不会,真是不奇怪。这不是学生笨,或者不开窍,或者没心肝。我认为这是人之常情,他们面对的是一个相当困难的挑战。而我要做的,就是尽量去理解这一点。在备课讲题的时候尽量考虑到学生学习的障碍。

  二、学生并不想失败,他的痛苦要比我更甚,因为这是他的失败。

  在大大小小的考试测验中,最在意成绩的人就是学生自己。有时我会有种错觉以为他脸皮厚,毫不在意失败。我看不到他们的痛苦并不代表他们不痛苦。不是学生不够努力,是他学习上真的存在困难。即使他真的不够努力,那我也要看到,至少,努力对他来讲是很困难的。我们应该首先看到他的无能为力,对他表示理解,而不是批评和打击。

  三、没有失败,测验卷上的红叉是为了告诉我们,还有哪些地方要改进。

  任何一个终点其实都不是终点,每一次失败也并非最后的失败。成绩好是为了肯定我们过去的经验值得坚持,成绩不好是为了告诉我们,还有哪里需要反省和改进。一切的测验考试于我们的价值都在这里。我们作为老师,不要去强化测验的打击力量,而应该把它转化成正面的力量。每一张卷子都有很多心得经验有待我们去发现,它们都有益于我们的进步。

  四、最重要是做更好的自己。

  就算是高考也不是最终的结局。我们只是怀抱热爱生活的心态去学习去经历,人生始终有不可限量的可能性。所以重要的是,今天的我比昨天好一点,永远追求更好的自己。抱着这样的心态去迎接高考,才不会患得患失,才能够在往后的日子里迎接更难于高考的挑战。作为老师,始终要首先以学生的立场看问题。因为是他们去考试,是他们去迎接挑战,是他们最终夺取胜利。即便我们有些微的荣誉和肯定,也是学生的成绩带给老师的。老师的知识和素养,奋斗和苦心,最终都要通过学生来体现。学生的接受,学生的肯定,才是最终的肯定,也决定了高考这场战斗的结果。

热词:

  • 学生
  • 高考
  • 老师
  • 考试
  • 广州市第六中学
  • 教师
  • 备课
  • 打击力量
  • 毫不
  • 卷子