央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西吕梁牵紧“牛鼻”谋转型

发布时间:2012年06月02日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报太原6月1日电(冀业、张剑平)今年一季度,山西吕梁全市落地经济转型项目41个,总金额646亿元,位居山西省第一;“十二五”规划的1000余个项目中,非煤产业项目由“十一五”的不足30%提高到60%左右,18个转型综改试验区标杆项目已有13个开工建设,多个项目产业技术水平国际领先。

  五月的吕梁,正在实施的总投资约5000亿元的吕梁“百项重点工程”建设鏖战正酣。在2011年该市完成280个项目落地、总金额1233亿元居全省第二的基础上,今年一季度取得全省排名第一的好成绩,转型发展之路越走越宽。

  吕梁市在项目建设战略上采取了稳住基本面、紧牵牛鼻子、发力高精尖三项措施,紧紧咬住骨干项目,做大煤焦铝铁。特别是具有比较优势的煤炭产业,今年将得到进一步做大做强。据悉,今年该市将新建成兴县华电1000万吨、临县霍州煤电1000万吨矿井,兴县西山煤电新建的1500万吨矿井要达产,使全市年内煤炭总产量达到1.5亿吨以上,销售收入突破千亿元,实现税费250亿元。

  该市建立了“十二五”转型项目储备库,储备亿元以上项目1000余个,总投资超过1万亿元,其中,非煤产业项目由“十一五”的不足30%提高到现在的60%左右。同时在全市所有煤矿推行“1+1”工程,即要求一个煤矿必须延伸一条非煤产业链或者建设一个非煤项目。大力支持企业技术改造和技术进步,推动工业化与信息化深度融合,提高资源就地转化率、传统产业循环率、新兴产业占比率和科技贡献率。经多方论证确定转型综改试验区标杆项目18个,其中:产业转型项目7个、生态修复项目2个、城乡统筹项目3个、民生改善项目6个。项目总投资2071.45亿元。

  为了摆脱产业初级单一的困境,加快转型步伐,该市全力扶持高新项目,新设立了吕梁高新技术产业开发区,与著名学校院所进行合作,引进了具有国际、国内领先水平的兆瓦时智能电池储能设备和大功率激光熔覆再制造技术以及大口径红外连续变焦光学成像系统和可变焦实时光学测量系统项目。这些项目的落地,不仅经济效益将十分可观,而且使得吕梁的高新技术产业在全省占有一席之地。

热词:

  • 山西吕梁
  • 转型发展
  • 十一五
  • 循环率
  • 十二五
  • 该市
  • 矿井
  • 煤矿
  • 非煤产业
  • 变焦