央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新山西 新跨越 新成就:永宁煤焦产业转型“黑”变“绿”

发布时间:2012年05月24日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走进离石区吴城镇上王营庄村永盛农业科技园区,如同来到了一个巨大的菜园,一排排蔬菜大棚里绿意盎然,不时传出爽朗的笑声。“今年春天,我就在这里提了20多万株的菜苗,都是优质品种,尤其是西葫芦苗和西红柿苗,长势好得很!这些菜苗都是他们免费提供给我们的。为了我们这些种植户,真是辛苦他们了!”信义镇严村的种植大户张来生边往车上装菜苗边说。

  2009年,永宁煤焦集团有限责任公司积极响应离石区委、离石区政府关于煤焦企业转型发展的思路,开始投资现代农业。

  当年,该公司决定在吴城镇上王营庄村投资1000多万元建设下属企业――永盛农业科技园区,该园区是“政府补贴、市场运作、企业承载”的煤焦转型标杆企业,也是带动群众发展设施蔬菜的龙头企业。该园区的建设不仅填补了吕梁蔬菜育苗基地的空白,还解决了农民自己育苗成本高、成活率低的难题。“能从煤焦产业转型到农业种植上来,是靠政府的好政策,还靠了科研院专家人士的指导。”5月22日,永宁煤焦董事长李新民感叹道。永盛农业科技园区自组建始,就严格按照标准化、规模化、集约化的经营理念和运作模式运营,同时与北京农大及其他科研院所联姻。园区秉承以基地为依托、以科技为动力、以市场为导向的创业方针,着力打造一个集生产、生活、生态为一体的新型农业示范园区。

  2010年《离石区吴城设施蔬菜片区扶贫开发项目》上马,该园区作为片区扶贫开发的龙头企业,积极主动地承担起了实施蔬菜片区扶贫开发项目所需优质蔬菜苗的供应任务。按项目要求建设了两栋联栋温室、两条育苗生产线,全面完成了项目实施任务。

  目前,该园区由育苗区、试验推广种植区和示范区三大功能区域构成的工厂化育苗基地,共有联栋温室2座、日光温室2栋。2011年培育出各种蔬菜育苗60万株,这些育苗全部无偿提供给离石区范围内的蔬菜种植户,为菜农节省投资42万元。

  园区的建设除了完全满足蔬菜片区蔬菜苗的供应外,还可以覆盖离石区西属巴、信义、交口一镇两个街道9个非项目村的蔬菜种植苗的供应,有效地缓解了离石区25万人口吃菜难、吃菜贵的问题,并为全区人民提供了健康无公害的绿色蔬菜;在该园区的大力拉动下,不仅盘活了离石区蔬菜产业的发展,还为实施扶贫开发项目的片区提供了可靠的苗木保障,更为离石区的农业实现转型跨越发展注入了强大的发展动力,使离石区的农业产业逐渐从传统农业走向现代农业迈出了坚实的一步,同时为煤焦企业转型农业领域帮扶农民脱贫带了个好头。

热词:

  • 煤焦
  • 张来生
  • 永宁
  • 产业转型
  • 新跨越
  • 离石
  • 新成就
  • 设施蔬菜
  • 扶贫开发
  • 跨越发展