央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“女商人变女县长”是什么“政治任务”?

发布时间:2012年04月26日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女商人王辉20岁时进入山西文水民政局,22岁赴京经商,此后15年未上班但一直在领工资。2007年底,王辉弃商从政一路升任县政协副主席,后又改任副县长。官员称让王辉当选是政治任务,市领导曾称王辉选不上,书记政协主席就别当了。目前,山西吕梁称已展开调查。(《成都晚报》4月22日)

  有道是“隔行如隔山”,但这年头流行的却是“玩跨界”。的确,那种认为一个人一辈子只能一条道走到黑,入错了行就再有不能修正的意识,恐怕还真是有些落伍。人生的路径上,其实不必人为设置太多的藩篱和限制,而完全可以有无限的可能,至少,人们都应该有选择的机会和权利,而不必因为其过往的从业经验和经历,便束缚了未来人生路径上的种种可能。

  事实上,即便是政商之间,一边是权力,一边是利益,二者之间理应设置必要的隔离,否者的话,一旦权力涉足了生意,或是利益左右了权力,必然意味着寻租关系的建立与公共利益的受损。不过,这也并不意味着对于同一个人而言,从了商便不能从政,或者从过政便不能从商。既然一个人在不同的人生阶段,可能会有不能的人生目标与理想,而且,经历了过去的人生历练,有了过往的人生经验,产生一些转型的需求,也正常不过。既然政商都是社会结构中的重要角色,双方之间其实也需要有相互之间的体认与了解,那么,商人从政与政客经商,也不必完全是禁区。某种程度上,要想完全切断政商之间的关系,反而是不切实际,也不符合正常的社会运行规律。

  从这个角度来看,20岁进民政局,22岁赴京经商,15年后又变身副县长,对于这位在政商之间随意穿梭,从容实现角色与身份转换的女商人、女县长,民众也不必大惊小怪。既然仅仅是三百六十行中的一项普通职业,公务员抑或从政的门槛本不该搞得如此神秘莫测。相比当下不少公务员岗位招考设置的各种身份背景以及专业限制,甚至还有年龄的限定,一位女商人能自由进出政商两界,假如真的是缘于公务用人不拘一格敞开大门,倒也未尝不是件好事儿。

  不过,假如说政商之间的角色转换,完全可以听凭个人意愿作出选择的话,那么,既是商人,又是公职人员,同时“脚踏两条船”,显然是犯了大忌。毕竟,商人或许可以多种经营,但在岗的公职人员严禁从商,却理应是最基本的公务常识。一个最简单的类比是,假如裁判员也当起了运动员,赛场上必然会乱套。从这个角度来看,做生意的女商人,却同时领了15年的工资,显然不能自圆其说。尽管当事人并不认同,其给出的说法是“不是下海,是下乡”,“偶尔帮爱人搞企业”,乍一听来,这似乎也是人之常情,甚至也有当年公职人员下海的历史因素,但公职人员帮亲属搞企业,其实同样犯忌,也并不能改变“脚踏政商两条船”的事实。

  不仅如此,除了“吃空饷”,政商之间的身份转换,固然不必是禁区,但却理应有规范,例如,为了避免权力“期权化”,或是借助从政来实现商业目标,政商角色转换的那道“旋转门”显然需要通过制度来堵上。

  当叱咤商界的女商人摇身一变成女县长居然成了一项政治任务,比“吃空饷”更令人担忧的,恐怕正是政商勾连的那道“旋转门”。(吴江)

热词:

  • 政治任务
  • 吃空饷
  • 旋转门
  • 从政
  • 脚踏两条船
  • 隔行如隔山
  • 成都晚报
  • 商人
  • 变身
  • 禁区