央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实现6个月内纯母乳喂养还需制度跟进

发布时间:2012年06月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫生部妇社司儿童处处长曹彬31日表示,6个月内的纯母乳喂养,除了能满足孩子在物质需要的全部营养素以外,而且还能传递给孩子精神上的营养。而精神方面的营养更是奶粉做不到的。奶粉广告的宣传确实干扰了“6个月内纯母乳喂养”的实施。卫生部曾多次在规范广告方面跟工商部门和广告协会进行沟通,根据相关法律法规也做了相应的努力。(5月31日新华网)

  众所周知,新生儿不像长大的孩子和成人,可以半天吃一次,他们一般要按需喂奶,饿了就要喂的。卫生部官员从生理和心理健康的角度提倡6个月内纯母乳喂养,这看起来真的很美,但是,要想实施,不仅是要严控乳品广告播出的问题,因为乳品广告毕竟只是影响纯母乳喂养外在的边缘因素,最主要的还需从制度上保障每一个母亲能有足够的时间来用纯母乳喂养孩子。

  6个月内用纯母乳喂养,这对于一个全职妈妈来说,并无大碍,但是对于工薪阶层,要用工作挣钱来养家糊口者来说,这就有很大的困难了。毕竟女职工的产假有限,就是按照近日国务院常务会议审议并原则通过的《女职工劳动保护特别规定(草案)》,规定产假也才只有98天。98天的产假再减去产前待产时间,留给产后母乳喂养的时间就更少了。母乳喂养时间怎么来保障呢,人们不可能为了纯母乳喂养而辞掉这养家糊口的工作的。

  而且,即使是这98天的产假,相信也很难落实到位,会有很多母亲不能够真正地享有。就拿笔者家来说,虽然我们属于晚婚晚育,又属于两地分居的军婚,但当初妻子生小孩,她们单位只给了56天的产假。劳动法中规定的那90天,有34天被土政策给贪污了。相信不仅是笔者家,有很多人也和我们一样,连这法定的产假都难以得到保障,更别说6个月内纯母乳喂养了。

  所以,要想实现新生儿6个月的纯母乳喂养,严控乳品广告没有多大用处,既不能治标又不能治本。要想真正实现6个月纯母乳喂养,还需要从制度上入手,延长产妇产假天数,并且还要确保每一个母亲能够正常享有新生儿出生后6个月的产假,而不被单位的土政策所贪污。

  作者:赵艳生

热词:

  • 纯母乳喂养
  • 产假
  • 新生儿
  • 女职工劳动保护特别规定(草案)
  • 广告协会
  • 喂奶
  • 军婚
  • 待产
  • 贪污
  • 卫生部官员