央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贫困先天性心脏病患儿在上海获爱心救治

发布时间:2012年06月01日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东方医院医务人员等慰问患儿李静摄

  中新网6月1日电(记者 陈静)记者今日获悉,首批10名来自贵州省遵义地区贫困家庭的先天性心脏病患儿将在“六一”前后在上海儿童医院进行心脏纠治手术,本月中旬,第二批10名患儿也将到上海接受治疗。

  1日上午,迎“六一”爱心手术启动仪式举行。一早,上海市副市长赵雯来到上海儿童医院给孩子们送上节日礼物,并祝福他们早日康复。启动仪式现场,赵雯还听取医院和上海市儿童健康基金会关于连续2年开展“千里送医到遵义”公益活动情况的汇报。

  据了解,自5月30日起,来自遵义老区的先天性心脏病患儿在医院安排下陆续进行纠治手术。孩子们一住进医院,以副院长刘海峰教授牵头的医疗组立即为其进行全面的专科检查。经专家诊断,这10名孩子2到8岁年龄不等,其中6位患有室间隔缺损;4位患有房间隔缺损,其中一名还合并有肺动脉狭窄。医院负责人数次召开医疗协调会,慎重为每个孩子选择合适的手术方案,期让孩子们既解决心脏疾病问题,又能保证今后的生活质量。

  上午8:30,第3天的手术开始了,胸心外科主任张儒舫的外科手术和心脏内科主任沈捷的心导管介入手术几乎同时进行。患者小耀耀(化名)第一个被推进手术室。据介绍,小耀耀今年2岁,长得虎头虎脑,却患有“室间隔缺损,肺动脉高压”,耀耀家里的条件本来就不宽裕,孩子的爷爷和父亲又相继得了结核病,得知耀耀患有先天性心脏病后,耀耀妈妈终日以泪洗面。经过筛选,小耀耀幸运地成为了接受爱心手术的一员。

  手术室里,专家通过微创方法,经腋下小切口进入胸腔修补心脏里面的缺损。经过2个多小时,张儒舫面带笑容从手术室里走了出来,“孩子手术很成功,以后就能和其他孩子一样正常的生活了”。

  在院方举行的新闻发布会上,副院长刘海峰表示,在老少边穷地区,对先心病一类的遗传性疾病,由于医疗水平较低,无法在围产期发现胎儿异常,且大多患儿不能在早期得到及时治疗,因此人数累计较多。此番在沪接受治疗的孩子都需进行复杂手术。他指出,当地医疗水平亟待提高,才能使更多先心病患儿得到及时救治。

  据了解,上海儿童医院每年完成 约1000台先心病手术,其中多数患者来自其他省市。刘海峰说,上海儿童医院对口支援遵义妇幼保健医院6年来,医院所有专业都对遵义当地医生开放;该院海每年定期选派专家到遵义义诊、讲学。

  记者另悉,今年的六一儿童节,来自贵州、山东、江苏的十来个小朋友也在接受先心病治疗的上海市东方医院一起过节。据介绍,自2000年迄今,上海市东方医院为共为800余名患儿进行先心病手术治疗,遍布新疆、黑龙江、河南、江西、海南等17个省,为患儿家庭减免治疗费用共计1300万元。

热词:

  • 患儿
  • 上海儿童医院
  • 先天性心脏病
  • 先心病
  • 六一
  • 孩子
  • 介入手术
  • 贫困家庭
  • 手术室
  • 肺动脉高压