央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西汛期降雨将总体偏多 首要目标:确保群众安全

发布时间:2012年06月01日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西部网讯 今天(6月1日)上午,省防总召开会议,对水库、淤地坝安全度汛工作进一步安排部署。省防总指挥长、省水利厅厅长王锋强调:确保群众生命安全是水库、淤地坝安全度汛工作的首要目标。

  据了解,我省有水库1019座、水电站1070座、淤地坝3.94万座。这些库、站、坝在有效开发利用水资源和防洪减灾保安等方面发挥了重要作用。过去的两年,全省水库淤地坝安全度汛工作经受了多次高强度暴雨、超警洪水及罕见秋淋洪水的严峻考验,大小库坝无一垮坝,防洪减灾效益显著。

  综合各方预测意见,今年汛期我省降雨总体偏多,极端性降雨趋势增多增强,局部暴雨频繁,陕南秦巴山区、秦岭北麓等暴雨高值区山洪偏重发生,有可能出现大范围、流域性的洪水过程。暴雨洪水的突发性愈来愈强,预见期愈来愈短,预测预报愈来愈难,对水库、淤地坝尤其是病险库坝安全度汛构成严重威胁。

  省防总指挥长、省水利厅厅长王锋说,今年水库、淤地坝防汛形势严峻复杂,安全度汛任务异常艰巨。各级各地要高度重视,确保人员生命安全,确保水库、骨干淤地坝不垮坝,实现防洪与兴利效益最大化。

  王锋说,要从五个方面抓好落实:一要切实落实库坝防汛责任制,按照属地管理、分级负责的原则,细化责任内容,把防洪调度、巡查防守、应急抢险、人员转移等各项措施落到实处,强化库坝防汛责任监督和责任追究,确保防汛工作有力有序开展。

  二要扎实做好库坝防汛各项工作,在汛前检查的基础上,由主要领导带队,对辖区内的水库、水电站、淤地坝、尾矿库等再进行一次安全隐患排查。加强与驻地部队的联系,充实抢险物料,做好应急设施设备维护储备,全力保障防汛抢险需要。

  三要切实加强库坝规范化运行管理,坚持汛期24小时值守,做好水库雨水情和大坝安全监测,完善和强化库坝巡查制度,建立和完善库坝通信预警设施,果断处置突发险情。

  四要依法强化汛期水库防洪调度,坚持兴利服从防洪、局部服从全局的防洪调度原则,严格执行水库汛期调度运用计划,以铁的纪律将汛限水位作为安全度汛不可逾越的一条红线。对不服从水库防洪调度造成重大损失的,依法严肃追究责任。

  五要加强监管在建库坝和正在除险加固水库,制定切实可行的施工度汛方案和应急抢险预案,落实各项度汛措施,确保人员和在建库坝安全。

热词:

  • 安全度汛
  • 淤地坝
  • 降雨
  • 水库防洪
  • 调度运用
  • 群众生命
  • 防洪调度
  • 防洪减灾
  • 度汛方案
  • 大坝安全监测