央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驾照暂住证不能直接买火车票 北京铁路今起实名验票

发布时间:2012年06月01日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后,北京铁路局将在各车站增设售票窗口、验票验证专口,配备实名验票机、身份证扫描仪等设备,实名验票验证将步入常态化。此外,包括驾照、社保卡在内的9种证件被淘汰出了“直接购票”的证件行列。

  驾照将不能直接购票

  据北京铁路局相关负责人介绍,按照现行的实名购票、退票规定,旅客购票时,必须凭乘车人有效身份证件原件或复印件,购买实名制车票;退票时,必须凭购票时使用的身份证件原件或复印件,在车票标注的开车时刻前办理相关退票手续。旅客未带有效身份证件,需到公安制证口制证后购票乘车。如旅客携带的是驾照、居住证、暂住证、结婚证、救助机构为受救助人员购票开具的救助证明、刑满释放证、社会保障卡、医疗保险卡等9类证件,则需要先制证,后购票,验票验证进站乘车。

  “驾照是公安机关统一印制的,有照片,也有身份证号,可不知为什么,买机票、火车票都不让用。”驾照被排除在“直接购票”的证件之外,不少乘客表示不能理解。“其实原来有乘客只带了驾照来购票,我们通常按照一代身份证处理,手工输入身份证号。然后乘客再拿着驾照到公安制证窗口办临时身份证明,现在只不过是先办证明再买票了。”一位铁路工作人员表示,此次被调整出“直接购票”序列的身份证明,以前多是视同一代身份证。

  为堵补票漏洞验票常态化

  今后铁路将会让实名制验票常态化,旅客进站时,普通旅客经验票验证后,符合“票、证、人”一致的条件,方可进站候车、到点上车。此前,有网友爆料,由于验票不严,同一张车票可供两人出行。如今验票严格后,这种情况将被杜绝。

  验票验证方面,免费乘车的儿童及持票面标注“孩”的儿童票的儿童旅客,进站不需要核对身份证件。持“学生优惠票”、残疾军人或伤残人民警察“优待票”的旅客,除“票、证、人”一致外,还需出示减价优惠(待)证原件,方可进站乘车。各车站均设置了爱心通道、公安制证口,不能出示有效身份证件原件的旅客,事先可到铁路公安制证口办理临时身份证明后,再验票进站乘车。

  另外,实名制验证验票后,旅客购买“送站”站台票,须凭当日车票,每张车票限购一张;购买“接站”站台票,每人限购一张。J207

  新闻链接

  目前共24种证件可购票

  居民身份证、临时身份证、户口簿、中华人民共和国旅行证、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明等。

  另外,身高1.5m以上、16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。(记者轩燕龙)

热词:

  • 验票
  • 驾照
  • 购票
  • 铁路公安
  • 北京铁路局
  • 买火车票
  • 暂住证
  • 买机票
  • 军队
  • 常态化