央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

租房遇到"阿诈里" 嘉定警方抓获一伪造身份的诈骗嫌疑人

发布时间:2012年06月01日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月1日消息:房产证、房屋钥匙、身份证一应俱全,签订的看似规范的房屋租借合同却大有蹊跷。近日,嘉定警方抓获一名到处招摇撞骗的犯罪嫌疑人,缴获多份伪造的房产证、身份证和房屋租赁合同,一举破获此前发生在嘉定、松江等地的多起诈骗案件。

  “贴吧”求助

  “请正义的人士帮忙提供相关信息,以防骗子再祸害他人。”2011年年底,百度贴吧里出现一则由“正义平民89”贴出的带照片帖子。

  原来,去年12月19日下午,该网友在网上看到一条房屋出租信息,于是就通过电话与对方取得联系并相约去看房。“房东”就是身份证显示的“许玲祥”,40岁左右,中等身材,上海口音。根据“正义平民89”描述,他看过房子后就想租下来,谈妥租价后按对方要求预付定金400元。可是,等到要搬过去的时候,这名“房东”却怎么也联系不上了。但帖子并未引起网友太多关注。

  “房客”变“房东”

  今年5月中旬,嘉定江桥三村附近的一家房产中介,来了一名房客。这名房客很快看中了靖远路487弄的一套房子。谈妥租金后,这名房客表示要在租房合同签订前,请保洁工对房屋进行清扫,而且很爽气地表示保洁费用不必房东费心。为表诚意,这名房客付了500元押金连同自己的身份证复印件给中介,换得了这间房屋的钥匙。没多久,这名房客又回到了中介处,称在别处有一房产价格便宜、更适合自己,就将这套房的钥匙还给中介,并要回了500元押金。

  5月23日,急于租房的李女士在网上看到一条出租信息,出租房在靖远路487弄。李女士在这套房里见到了名叫“许玲祥”的房东,“许玲祥”很大方,带来了房产证、身份证和房门钥匙,对于李女士提出的要求全部满足,双方很快就订下房屋租赁合同。根据“租三押一”的合同协议,李女士将6000多元租金一次性付给了眼前的这名男子。没多久,李女士就发现上当受骗并报警。

  骗子终落网

  嘉定江桥派出所民警接案后,针对李女士反映的“许玲祥”这个名字进行了排查,发现对方出示的是假身份证。在互联网上“正义平民89”的帖子上的照片经李女士辨认,就是那个和她“签约”的骗子。

  5月26日,民警在临夏路999弄一幢房屋内,将准备再次实施诈骗的陈某抓获。

  假证有痕迹

  陈某到案后,对自己在嘉定江桥、马陆以及松江等地行骗的犯罪事实供认不讳。据陈交代,他通常先冒充求租人到中介处以各种理由骗取房屋钥匙后,到附近的配钥匙摊上复制。随后,就通过网络联络定制这套房子的假房产证,并在小区印、贴小广告和网上发布出租信息。

  警方发现,陈的假房产证稍微仔细甄别就可发现粗制滥造的痕迹。但普通租客往往因急于租房,不细看房产证。而在取得房屋钥匙的过程中,陈专门精心挑选一些经营不规范的小中介、寻找可以尽快脱手的中小房型房源,而出租他人房屋时,则从来不通过中介、直接与租客单方面联系。

热词:

  • 房东
  • 许玲祥
  • 房客
  • 房产证
  • 警方抓获
  • 诈骗
  • 警方发现
  • 租房合同
  • 嘉定
  • 李女士
  • 搜索更多房东 许玲祥 的新闻