央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

审计署:工行中信资产质量提高 仍存三大问题

发布时间:2012年06月01日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月1日电据审计署网站今日发布消息,6月1日,审计署发布了中国工商银行2010年度资产负债损益审计结果和中国中信集团公司2010年度资产负债损益审计结果。审计结果表明,2家金融企业能够较好地贯彻落实国家宏观调控及货币信贷政策。审计也发现一些问题,2家金融企业的一些分支机构违规发放贷款和办理票据业务问题仍然比较突出;部分所属企业存在会计核算不实、财务管理混乱等问题;部分业务经营管理存在薄弱环节和风险隐患。

  围绕有关审计情况,审计署金融审计司司长吕劲松表示,我们以“揭示风险,维护安全,推动创新,促进发展”为工作目标,通过审计监督,有效促进2家金融企业依法经营,加强管理,提高效益,实现可持续发展。审计中,重点把握了3个方面的内容:一是反映2家金融企业在贯彻落实国家宏观调控及货币信贷政策措施,深化体制改革、加强经营管理等方面的主要做法,取得的主要成效以及存在的突出问题;二是检查2家金融企业内控制度的健全性和有效性,揭示信贷资金投放、投融资活动以及金融业务创新等方面存在的突出风险,促进金融机构调整优化资产结构,提升金融服务质量,为加快转变经济发展方式服务;三是揭露有关金融企业重大违法违规问题,促进金融机构提高全面风险管理水平,确保金融资产安全。

  审计署的审计结果表明,2家金融企业能够较好地贯彻落实国家宏观调控及货币信贷政策,结合各自实际情况制定年度信贷投放和结构调整计划,不断加大金融服务实体经济的力度。同时,不断完善经营决策机制和风险管控措施,资产质量进一步提高,企业整体实力和综合竞争力稳步提升,抗风险能力进一步增强,在抵御国际金融危机冲击、促进经济发展方式转变、支持经济平稳较快增长等方面发挥了重要作用。

  但审计也发现一些问题:一是2家金融企业的一些分支机构违规发放贷款和办理票据业务问题仍然比较突出,主要是超期限和向非土地储备机构发放土地储备贷款,向手续不全或资本金不足的房地产等项目发放贷款,违规向政府融资平台公司发放贷款,违规办理无贸易背景的票据贴现业务等;二是部分所属企业存在会计核算不实、财务管理混乱等问题,主要表现为未按规定合并财务报表、虚增经营利润以及存在账外资金、资产等;三是部分业务经营管理存在薄弱环节和风险隐患,有的信贷资金被贷款企业挪用,有的信贷资产质量五级分类反映不准确不及时。

  吕劲松进一步表示,2家金融企业高度重视本次审计发现的问题,采取切实有效措施,认真做好整改工作,已取得明显成效。一是成立专门工作组,及时部署落实整改措施。截至2012年3月底,中国工商银行、中信集团公司对审计发现问题整改到位率分别为93%和91.04%。二是完善相关规章制度,健全内控管理长效机制。针对审计发现经营管理中的薄弱环节,2家金融企业从制度建设和内部控制等方面采取有效措施,进一步完善了各项管理工作。三是严格问责,严肃处理有关责任人。中信集团公司对下属单位账外资金等违反财经法纪问题的相关责任人共计190人次作出了严肃处理。(中新网财经频道)

热词:

  • 金融企业
  • 资产质量
  • 中信
  • 审计署
  • 资产负债
  • 问题整改
  • 资产结构
  • 提高效益
  • 工行
  • 土地储备贷款